Memaknai Kepemimpinan dari Perspektif Gubernur dan Wakil Gubernur Fisipol 2021/2022

November 9, 2021, oleh: admin Fisipol

Pemilihan umum (Pemilu)  yang ditujukan untuk mencari bakal calon gubernur, wakil gubernur, dan dewan perwakilan mahasiswa (DPM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 2021/2022 telah resmi digelar pada Senin (25/10).

Dibantu oleh Kelompok Penyelenggaran Pemungutan Suara (KPPS) dan diawasi Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU), pemilu dilaksanakan secara daring dengan mendatangkan dua perwakilan saksi dari masing-masing calon gubernur serta wakil gubernur.

Dari hasil perhitungan suara, maka telah sah satu pasangan gubernur dan wakil gubernur yang tepilih pada periode 2021-2022 yakni Muhammad Adam dan Muhammad Iqbal Kholidin dengan memperoleh 1.235 suara.

Membawakan visi “Terwujudnya BEM Fisipol UMY sebagai katalisator kolaborasi mahasiswa dalam memberikan kontribusi terbaik bagi kebermanfaatan Fisipol UMY dan Indonesia,” Adam dan Iqbal menjelaskan,

“Kami berangkat dari paradigma baru terhadap BEM Fisipol UMY sebagai wadah aktivisme yang lebih luas dan jangan sampai ditafsirkan tunggal, setiap kita punya cara aktivisme masing-masing. Tidak terbatas dan bukan sekadar turun ke jalan menyuarakan tuntutan, lebih dari itu bagaimana bergerak di dunia akademik, pengabdian masyarakat, wadah kreatif dan masih banyak lagi.”

Menurut keduanya, posisi BEM tepatnya laksana unit yang mempercepat jalannya suatu proses sekaligus sebagai pemantik proses baru itu sendiri. Proses ini mereka namai sebagai kolaborasi dan kontribusi mahasiswa Fisipol UMY dalam memberikan kebermanfaatan terhadap masyarakat umum.

Melalui visi yang sudah mantap, Adam dan Iqbal menjabarkan cara mewujudkan visi tersebut, adalah dengan menerapkan empat cara: Professional Management, Maximum Service & Preparing Future, Intellectual Movement, serta Collaborative Culture.

“Secara kolektif, kami akan membawa BEM Fisipol UMY sebagai gerakan yang teroganisir (organized), berkelanjutan (sustained), dan bergerak secara kolektif-partisipati guna memberikan dampak unik dan efektif di lingkup kampus maupun masyarakat umum,” terang keduanya.

Dengan demikian, pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur ini pula berharap pelaksanaan fungsi antar elemen di Fisipol UMY dalam berkontribusi dapat berjalan maksimal, harmonis, dan dewasa. (RKI)

Lebih lanjut mengenai gagasan dan rancangan strategi grand design Adam dan Iqbal, dapat Anda lihat di sini.

Baca berita lainnya: