Visi

“Menjadi Fakultas yang Unggul dalam Pendidikan dan Pengembangan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik pada Level ASEAN Tahun 2025, di Bidang Pemerintahan yang Berorientasi pada Tata Kelola Pemerintahan Cergas, Bidang Diplomasi, Keamanan, dan Ekonomi Politik Internasional, serta Bidang Komunikasi dalam Perspektif Multi Kultural dengan Berlandaskan Nilai-nilai Islam”

Misi

1. Menyelenggarakan Kegiatan Pendidikan dan Program Pengajaran Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan Dukungan Teknologi Informasi yang Inovatif.
  2. Menyelenggarakan Program Kegiatan Penelitian Unggulan Fakultas dan Publikasi dalam Pengembangan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang Berorientasi pada Capaian Publikasi Bereputasi Nasional dan Internasional.
  3. Menyelenggarakan Program Kegiatan Pengabdian dan Advokasi Kepada Masyarakat sebagai Bentuk Penerapan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Berbasis Penelitian.
  4. Membina Karakter Civitas Akademika yang Sesuai dengan Tata Nilai dan Kepribadian Islam menurut Faham Muhammadiyah.
  5. Menjalin Kerjasama yang Berkelanjutan dengan Para Pemangku Kepentingan di Tingkat Nasional dan Internasional, terutama di Kawasan ASEAN, serta Penguatan Jejaring Akademik dan Kemanfaatan Bersama.

Sambutan dekan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Selamat datang di website Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Fisipol merupakan salah satu fakultas tertua di UMY dengan tiga program studi yang telah terakreditasi “Unggul” yaitu Hubungan Internasional, Ilmu Pemerintahan, dan Ilmu Komunikasi.

Visi Fisipol UMY adalah, “menjadi fakultas yang unggul dalam pendidikan dan pengembangan ilmu sosial dan ilmu politik pada level ASEAN 2025, di bidang pemerintahan yang berorientasi pada tata kelola pemerintahan cergas, bidang diplomasi, keamanan dan ekonomi politik internasional, serta bidang komunikasi dalam perspektif multi kultural dengan berlandaskan nilai-nilai Islam.” Dalam pencapaian visi tersebut, Fisipol mempunyai tiga kelas internasional yakni, International Program of International Relation (IPIREL) di Program Studi Hubungan Internasional, nternational Government Studies (IGOV) di Program Studi Ilmu Pemerintahan dan International Program of Communication Studies (IP-COS) di Program Studi Ilmu Komunikasi, yang secara rutin melaksanakan pertukaran mahasiswa (student exchange).

Fisipol bekerja sama dengan universitas-universitas mitra dari luar negeri, baik di kawasan ASEAN, Asia Pasifik, Eropa, maupun Amerika dalam kegiatan pendidikan

(student exchange, visiting lecture, international conference), serta di bidang penelitian (joint research). Selain itu Fisipol menjalin kemitraan dengan lembaga-lembaga dari dalam negeri, baik instansi pemerintah atau swasta terkait kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi.

Sebagai wujud pengembangan ilmu pengetahuan, Fisipol mempunyai dua program studi magister, Magister Ilmu Hubungan Internasional (MIHI) dan Magister Ilmu Politik (MIP) yang bernaung di bawah Program Pasca Sarjana UMY.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat mengakses informasi yang ada di website kami.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Dekan,

Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si

Pimpinan Fakultas

Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, S.Fil.I., M.A.

Dr. Yeni Rosilawati, S.IP., S.E., M.M.

Poerwadi Adhie Oetomo

SEJARAH PENDIRIAN

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berdiri pada 1 Maret 1981. Saat itu Fisipol memiliki satu jurusan, Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (HI), kemudian berkembang dengan hadirnya jurusan, Program Studi Ilmu Pemerintahan (IP) di tahun 1986, dan Program Studi Ilmu Komunikasi (IK) di tahun 1996. Perkembangan tersebut diiringi dengan semakin berkualitasnya penyelenggaraan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Ini dibuktikan dari masing-masing jurusan yang telah terakreditasi “Unggul” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi tahun 2022.

Tercatat: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Nomor 2979/SK/BAN-PT/AK-ISK/V/2021 pada 18 Mei 2021. Program Studi Ilmu Pemerintahan, Nomor 3165/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/201 pada 25 Mei 2021, dan Program Studi Ilmu Komunikasi, Nomor 4154/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/VII/2022 pada 5 Juli 2022.

struktur organisasi

PETA LOKASI FISIPOL UMY