43 Tahun Mengintegrasikan Ilmu dan Amal, Membentuk Generasi Berkarakter

April 25, 2024, oleh: admin Fisipol

Yogyakarta – Fakultas lmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah menginjak usia 43 tahun. Sejak pertama diresmikan pada 1981 hingga saat ini, Fisipol UMY sudah sangat banyak mengalami perubahan. Prestasi demi prestasi terus ditorehkan mengikuti bertambahnya usia. Keberhasilan dan eksistensi Fisipol hingga saat ini tentu tidak lepas dari peran dosen, tenaga pendidik dan seluruh staff yang bekerja dengan sepenuh hati. Oleh sebab itu, pada perayaan ke 43 Fisipol UMY menyelenggarakan perayaan Milad bersamaan dengan kegiatan Halal Bi Halal mengingat kaum Muslim baru saja merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 pada 11 April lalu. Fisipol merayakan kebahagiaan Milad dengan menggelar pengajian dan mengundang seluruh dosen, tenaga kependidikan, Temporaray staff, Alumny Talent Academy (ATA) di lingkungan Fisipol, Pensiunan Tenaga kependidikan dan dosen Fisipol serta salah satu pendiri UMY Drs. H. M. Alfian Darmawan

Selasa (23/04) bertempat di Joglo Resodinomo, Fisipol UMY menyelenggarakan perayaan Milad ke-43 yang mengusung tema “43 Tahun Mengintegrasikan Ilmu dan Amal, Membentuk Generasi Berkarakter). Terlihat dosen dari seluruh prodi Fisipol hadir dalam acara tersebut. Selain dosen, tenaga pendidik, dan juga staff tampak turut meramaiakan Milad Fisipol UMY. Tak lupa Fisipol mengundang para pensiunan staff Fisipol untuk turut merayakan kebahagiaan Milad Fisipol ke-43.

Kegiatan Milad tahun ini diisi dengan cerita hangat sejarah Fisipol  yang disampaikan oleh Drs H. M. Alfian Darmawan (Pidato Milad dari Pendiri UMY) dan juga ramah tamah seluruh keluarga besar Fisipol. Dekan Fisipol Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si menyampaikan sambutannya dalam membuka acara tersebut. “Pada hari ini acara kita ada 2 yaitu syawalan dan milad. Di bulan syawal ini marilah kita membersihkan hati dan pikiran kita supaya kembali bersih dan acara ini juga menjadi momen bagi kita untuk bersilaturahmi, acara milad fisipol yang ke-43 tahun, alhamdulillah banyak yang sudah dicapai oleh Fisipol, baik oleh mahasiswa, dosen dan karyawannya. Mari bersama-sama kita jadikan Fisipol semakin maju”, ucap Takdir sembari membuka acara dengan memotong tumpeng.

Acara berikutnya yakni kilas balik sejarah Fisipol UMY yang disampaikan oleh salah satu pendiri UMY, Drs H. M. Alfian Darmawan. Alfian menceritakan seberapa sulit masa di awal akan berdirinya UMY termasuk Fisipol “Kesulitan dalam mendirikan Fisipol ini adalah kurangnya Sumber Daya Manusia yang mumpuni untuk bisa memimpin Fisipol. Namun kami para pendiri tetap berusaha untuk mencari formasi terbaik yang bisa memimpin Fakultas yang sekarang menjadi Fakultas favorite banyak orang. Satu hal yang kami tanamkan dalam benak sebagai seorang pendiri Fisipol, bahwa kami harus ikhlas. Ikhlas dan tahu diri adalah sebuah kearifan yang harus dimiliki oleh setiap manusia”, ujar Alfian. Alfian masih menambahkan sebuah petuah yang terdengar sangat apik dan bisa menjadi pedoman bagi generasi saat ini. “ Saya sampaikan kepada para pendiri UMY pada masa itu bahwa pada saat peletakan batu pertama, untuk pembangunan UMY agar jangan kecewa dan jangan sakit hati kalau satu ketika nama kami tidak akan pernah disebut oleh UMY atau bahkan tidak diingat. Sehingga kuncinya adalah Ikhlas. Keikhlasan, Kesungguhan dan Kebersamaan mencari Trilogi yang mendasari berdirinya UMY.

Melanjutkan cerita sejarah UMY dan Fisipol, Prof Tulus membagikan cerita lain terkait Sejarah. Tulus menceritakan bahwa, “Fakultas Fisipol pada awalnya bukan fakultas yang diharapkan. Oleh karena itu cerita kita ini saya beri judul tersesat di jalan yang benar”.Tulus menyampaikan 2 hal, terutama untuk yang muda-muda. Hal-hal yang kita dapatkan saat ini ialah jerih-payah pendahulu kita. Derajat akademik kita saat ini bagaikan langit dan bumi jika dibandingkan dengan zaman dulu. Tulus berpesan agar kita merelakan untuk mengabdi kepada Muhammadiyah untuk membesarkannya.

Setelah sambutan-sambutan dan juga cerita sejarah, acara dilanjutkan dengan ramah-tamah. Bapak Ibu Dosen, Tendik, Staff dan ATA semua menikmati acara Milad dan Syawalan. Selain itu, seluruh keluarga besar Fisipol yang berprestasi diberi penghargaan dan apresiasi oleh Fisipol. Acara berlangsung sangat meriah dan hangat, terlihat beberapa dosen dan staff menyumbangkan suara emasnya untuk menghibur dan meramaikan acara Milad dan Syawalan UMY.