Pernyataan Ketua Prodi Ilmu Hubungan Internasional atas Perolehan Akreditasi Unggul BAN-PT

June 9, 2021, oleh: admin Fisipol

Kabar gembira kembali menyapa keluarga Program Studi Ilmu Hubungan Internasional UMY dan Magister. Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Esa, didukung kerja sama dan usaha masing-masing pihak–berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No.2979/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021–Program Studi Ilmu Hubungan Internasional telah resmi menyandang predikat perguruan tinggi dengan akreditasi unggul yang berlaku sampai dengan 9 Oktober 2024.

Dr. Nur Azizah, M. Si, selaku Ketua Prodi Ilmu Hubungan Internasional menuturkan bahwa perolehan akreditasi unggul ini sudah menjadi tolok ukur Prodi HI UMY setelah sebelumnya berhasil mempertahankan capaian akreditasi A selama lima kali berturut-turut. Maka pada instrumen penilaian BAN-PT melalui regulasi IAPS 4.0 dan IAPT 3.0, keberhasilan Prodi HI UMY untuk meraih penilaian terbaik dalam hal mutu pendidikan dan rangkaian penilaian lainnya yang melampaui Standar Nasional Pendidikan (SNP), disebut Azizah sebagai capaian yang harus terus dipertahankan dan ditingkatkan.

“Bagi kami capaian unggul adalah standar, artinya sudah harus seperti itu. Kami mengupayakan standar yang terbaik untuk prodi, misalnya bagaimana mahasiswa itu lulus tepat waktu, sehingga kemudian mahasiswa tidak hanya sekadar lulus tanpa batas waktu. Memang kita sangat ketat. Dalam hal penelitian selalu berusaha meningkatkan kualitas dan kuantitas, dari jumlah penelitian yang dihasilkan oleh dosen dengan mahasiswa atau penelitian bersama; konteks penelitian payung, juga kualitas penelitian yang berdasarkan publikasi terukur seperti publikasi nasional serta internasional, konferensi dan jurnal,” jelas Azizah.

Sementara dalam pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Prodi HI berkomitmen tidak hanya melayani masyarakat dalam negeri tetapi juga luar negeri, contohnya melalui pengabdian di Filipina dan Malaysia yang dilakukan secara rutin. “Ini dilakukan untuk menunjukkan bahwa sebetulnya permasalahan yang dihadapi Indonesia bukan hanya di dalam negeri saja, melainkan juga masyarakat Indonesia di luar negeri pun butuh fasilitasi. Karena banyak masyarakat kita yang di luar negeri dalam kondisi memprihatikan dan sangat membutuhkan bantuan serta tidak terpenuhi hak-haknya,” sambungnya.

Ia pula menerangkan upaya penjaminan mutu terbaik dalam hal pendidikan, penelitian, pengabdian, serta manajemen prodi. Prodi HI selalu memiliki tolok ukur pasti untuk terciptanya progres yang terus menanjak. Bagaimanapun, Azizah menegaskan bahwa itulah arti sebuah capaian. Ia berharap agar Prodi HI dapat terus mempertahankan posisi yang sudah diraih,serta dapat meningkatkan posisinya, baik di lingkup nasional maupun internasional. (rki)

Surat keputusan dan sertifikat BAN-PT No.2979/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021 dapat Anda lihat di sini: SSK BAN-PT Ilmu Hubungan Internasional UMY, Sertifikat BAN-PT Ilmu Hubungan Internasional UMY

Baca berita lainnya: