Film Tugas Akhir Karya Mahasiswa IK UMY Raih Penghargaan di UI Film Festival

October 9, 2020, oleh: admin Fisipol

Prestasi membanggakan diraih oleh mahasiswa Ilmu Komuikasi UMY (IK UMY), film berjudul Shohibul yang merupakan bagian dari tugas akhir mahasiswa IK UMY, berhasil meraih penghargaan special mention pilihan juri dalam kompetisi UI Film Festival yang diselenggarakan oleh UKM Sinematografi UI. Kompetisi UI Film Festival mendatangkan juri-juri yang telah banyak menciptakan karya besar di Indonesia, seperti Ifa Isfansyah, Yandy Laurens, dan Alexander Matius.

Shohibul adalah film yang disutradarai oleh Lucky Eka Candra dan Ganang Agung Wichaksono sebagai produser. “Film Shohibul sendiri menceritakan tentang dua pemuda yang bertugas mengantar daging kurban ke orang beragama Hindu di kampung mereka, salah satu dari mereka beranggapan jika memberi ke orang Hindu sama saja tidak menghargai kepercayaan orang Hindu tersebut, sedangkan satunya beranggapan jika tidak memberikan sama juga salah karena dianggap tidak berbagi makanan dan hak untuk orang yang harusnya mendapatkan,” terang Ganang. Ganang menambahkan bahwa film ini ingin mengangkat tema perbedaan budaya, ras, ideologi, dan pentingnya toleransi antar sesama.

Alasan Ganang mengikuti kompetisi UI Film Festival ini adalah untuk menjangkau penonton yang lebih besar dan masif. “Tentu sebagai filmmaker kami ingin membagikan karya kami kepada penonton secara masif, apalagi UI punya khalayak yang luas untuk mengakses kompetisi tersebut, selain itu saya merasa ada kecocokan tema antara film Shohibul dengan tema yang diangkat dari kompetisi tersebut,” terangnya.

“Film Shohibul sendiri didaftarkan dalam kompetisi UI Film Festival sekitar bulan Juli, kami bersaing dengan kurang lebih 200 film lainnya, yang pada akhirnya dilakukan kurasi menjadi 12 film saja lalu masuk ke kompetisi film utama, awal September kami mendapat informasi bahwa Shohibul masuk ke dalam 12 film pilihan, dan syukur alhamdulilah pada akhirnya film Shohibul mendapat penghargaan special mention pilihan juri,” tutur Ganang.

Disunting kembali dari artikel: