Webinar Mahasiswa Broadcasting Ilmu Komunikasi UMY bersama Floor Director NET TV

October 19, 2020, oleh: admin Fisipol

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IK UMY) baru saja menyelenggarakan sebuah webinar yang ditujukan kepada mahasiswa konsentrasi broadcasting Ilmu Komunikasi UMY angkatan 2018, webinar ini menghadirkan Anggi Intan sebagai pembicara yang merupakan salah satu alumni Ilmu Komunikasi UMY angkatan 2010, dan saat ini bekerja di stasiun televisi NET sebagai seorang Floor Director (FD). Webinar dilakukan secara online melalui aplikasi video meeting/conference Zoom, pada Jumat (16/10).

Muhammad Muttaqien, S.I.Kom, M.Sn, Dosen Ilmu Komunikasi UMY sekaligus moderator pada acara webinar, mengungkapkan bahwa sebagai seorang profesional di bidangnya, Anggi diharapkan mampu memberikan pengalaman dan pembelajaran sebagai FD yang menjadi bagian dari mata kuliah Produksi Program Televisi dan semoga apa yang disampaikan mampu diserap dengan baik, khususnya oleh mahasiswa broadcasting angkatan 2018. Muttaqien mengatakan, “Semoga dengan adanya webinar ini, teman-teman mahasiswa termotivasi untuk memanfaatkan waktu semasa kuliah dan memaksimalkan kemampuan sebagai bagian dari membangun pondasi ke dunia kerja nantinya,” tuturnya.

Dalam webinar tersebut, Anggi menjelaskan mengenai sistem kerja di industri televisi dan mengenai jenis-jenis FD beserta tanggung jawab sebagai FD. “Dalam praktiknya FD dibagi menjadi beberapa jenis sesuai dengan tugasnya, FD lead bertugas menjadi leader yang mengkoordinir FD yang lain, FD traffic bertugas di gate tiap panggung, berkoordinasi dengan FD lead dan program director untuk inframe talent, selain itu juga memastikan semua komponen siap, baik itu audio, property, wardrobe dan make up, FD backstage bertugas mempersiapkan talent, mulai dari kedatangan, koordinasi dengan tim wardrobe, menjemput dan mengantar talent yang sudah siap untuk standby di gate FD traffic, dan yang terakhir FD audience warmer yang bertugas untuk warming up penonton di studio, mengajak penonton ngobrol, memberi tahu gimmick host dengan penonton, serta memberi tahu peraturan di studio,” terangnya.

Anggi juga menjelaskan syarat yang wajib dimiliki oleh seorang FD, selain syarat umum di open recruitment, untuk menjadi FD harus bisa berkomunikasi secara baik dan punya attitude yang baik juga, selain itu juga wajib disiplin waktu, siap untuk dipush, serta memiliki inisiatif yang tinggi dalam bekerja. “Menjadi seorang FD attitude adalah sebuah hal yang teramat penting, untuk bisa dihargai kita juga harus menunjukkan attitude yang baik, tidak saja kepada pegawai yang lebih senior, tapi juga ke semua orang, itu modal penting yang wajib dimiliki,” sambungnya.

Selanjutnya, Anggi menceritakan pengalaman paling berkesan yang pernah dialaminya selama menjadi FD. “Pengalaman yang paling berkesan sejauh ini adalah ketika menjadi FD untuk keluarga presiden, saat itu rasanya sangat menegangkan karena baru pertama kali dan juga banyak paspampres yang menjaga, tapi saya berusaha semaksimal mungkin untuk fokus dalam melakukan pekerjaan tersebut dan sebisa mungkin zero mistake,” imbuhnya.

Terakhir, Anggi berpesan kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY untuk memaksimalkan dan mendalami semua mata kuliah yang ada di kampus, baik itu teori atau praktik, itu semua, ujarnya sangat bermanfaat di dunia kerja. Bisa dijadikan bekal untuk bekerja. Selain itu juga harus punya target untuk diri sendiri. “Enaknya teman-teman broadcast ketika bekerja di media, mereka sudah punya bekal secara teori, jadi di dunia kerja tinggal praktik dan lebih dimatangkan lagi,” tutupnya. (AFF)

Disunting kembali dari artikel: