UMY Gelar Summer School 2020 Secara Daring

August 11, 2020, oleh: admin Fisipol

Di tengah pandemi COVID-19, tidak lantas menyurutkan semangat produktivitas belajar. Sebagai kampus Muda Mendunia, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tahun ini kembali menggelar program internasional, Summer School 2020. Berbeda dengan tahun sebelumnya, Summer School 2020 dilaksanakan secara daring. Pembukaan Summer School 2020 dilaksanakan pada Senin (10/8) bertempat di Hall Rektorat, AR. A Lantai 1 kampus UMY.

Saat acara berlangsung, Dr. Ir Gunawan Budiyanto, M.P., IPM, Rektor UMY memberikan pidato pembuka untuk memeriahkan acara. “Saya bersyukur di tengah pandemi COVID-19 yang melanda, UMY masih bisa memberikan fasilitas untuk mahasiswa asing belajar daring. Internasionalisasi kampus masih bisa berjalan dan akan terus kita jalankan. Ditambah antusias para peserta dari berbagai negara masih tinggi,” tutur Gunawan.

Tidak kalah meriah dari tahun sebelumnya, UMY berhasil mengundang 285 peserta dari 16 negara untuk mengikuti Summer School berbasis pembelajaran daring, antusiasme mahasiswa terbukti tinggi dengan keseluruhan total peserta tersebut. Peserta mengikuti rangkaian acara dari berbagai prodi. Yordan Gunawan, selaku Kepala Kantor Urusan Internasional, Lembaga Kerja Sama UMY menerangkan bahwa tahun ini Summer School melibatkan empat program yang terdiri dari: ITYIELs (International Training for Young Islamic Economics Leaders), ITFSS (International Tropical Farming Summer School), Summer School on Tropical Agribusiness, dan International Program of International Relations Summer School. Beberapa negara yang mengikuti acara ini antara lain: Malaysia, Pakistan, India, Kiribati, Mesir, Nepal, Oman, Thailand, Bahrain, Indonesia, Spanyol, Jepang, Gambia, Nigeria, Bangladesh, dan UAE (United Arab Emirates).

Kegiatan Summer School dilaksanakan selama 2-14 hari. Selama mengikuti kegiatan Summer School, para peserta mendapatkan materi dari pakar internasional sesuai jurusan masing-masing. Penanggung jawab khusus program ITFSS, Dr. Ihsan Nurkomar, S.P, memberi komentar, “Perbedaan dengan tahun sebelumnya itu di bagian field trip, kalau biasanya secara langsung peserta diajak untuk wisata melihat langsung keadaan lapangan. Tapi sekarang kami hanya berikan video agar mahasiswa tetap memiliki gambaran dalam pembelajaran.”

Meski acara dilangsungkan secara daring, UMY tetap berusaha memberikan pembelajaran yang maksimal. Selama kegiatan Summer School 2020, diharapkan empat prodi yang terlibat mampu memaksimalkan kesempatan yang ada dan UMY mampu menjadi mediator yang baik. UMY berharap, mahasiswa peserta Summer School bisa menimba ilmu sebanyak-banyaknya dari kegiatan yang sudah diselenggarakan oleh kampus.

Disunting kembali oleh Admin Fisipol dari artikel: