Tingkatkan Kualitas Kelas Internasional, Ilmu Komunikasi UMY Gelar Workshop MBKM

November 12, 2020, oleh: admin Fisipol

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IK UMY) menggelar workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Rabu (11/11). Workshop ini secara khusus diorientasikan untuk pengembangan kurikulum pada International Program for Communication Studies (IP-COS).
“Kelas internasional Ilmu Komunikasi UMY atau yang populer disebut IP-COS baru dibuka tahun akademik 2020/2021 namun sangat diminati. Terbukti angkatan perdana langsung diikuti 47 mahasiswa yang menempuh seleksi ketat,” jelas Dr. Yeni Rosilawati, dosen IP-COS UMY.

Worskhop pengembangan kurikulum berbasis MBKM menghadirkan Dr. Muhammad Sulhan, ketua Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Dr. Endro Dwi Hatmanto, kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan UMY.

“Keberadaan kelas internasional sangat bermanfaat bagi pengembangan program studi di masa depan,” jelas Sulhan. Sulhan yang juga merupakan Ketua Umum Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (Aspikom) menambahkan bahwa melalui kelas internasional, mahasiswa bisa melakukan mobilitas internasional dengan pertukaran mahasiswa maupun mengikuti konferensi akademik di luar negeri.

Senada dengan Sulhan, Endro menyatakan apresiasinya pada pembukaan kelas internasional di program studi Ilmu Komunikasi UMY. “Kurikulum berbasis MBKM menjadi pejuang untuk mengembangkan kelas internasional melalui serangkaian proyek mandiri yang bisa dilakukan mahasiswa,” jelas Endro dalam workshop yang dilakukan secara daring ini.

Ditulis oleh Fajar Junaedi.