Tingkatkan Kualitas Dokumentasi Kegiatan, Lab IP UMY Adakan Workshop

August 28, 2020, oleh: admin Fisipol

Yogyakarta – Dalam rangka meningkatkan kualitas dokumentasi foto dan video, Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Lab IP UMY) mengadakan Workshop Fotografi dan Videografi pada Selasa (25/8) di Digital Laboratory anda Research Center IP UMY. Hadir sebagai pembicara Daru Tunggul Aji, dosen Desain Komunikasi Visual, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta.

Pada kesempatan tersebut, Daru menjelaskan materi tentang literasi visual kepada Tim Lab IP UMY. Literasi visual, katanya, dapat dipahami sebagai kemampuan seseorang dalam merespons fenomena, dia mengungkapkan. “Bukan hanya kemampuan melakukan alih media, dari ke yang visual, dari yang tekstual ke yang visual, dari yang audio ke yang virtual atau dari yang virtual ke bentuk visual yang lain, tetapi juga kemampuan untuk melakukan kajian-kajian terhadap karya visual yang ada,” jelasnya.

Dia melanjutkan, dalam literasi visual terdapat tiga hal penting yang harus diperhatikan. Pertama, etika yang meliputi pemahaman tentang hak kekayaan intelektual (HAKI) dan kode etik. Kedua, estetika yang meliputi pemahaman tentang proses alih media, efek visual, dan aspek teknik. Ketiga, berpikir kritis dalam memahami aspek wacana sosial.

Dosen yang memiliki minat penelitian di bidang kajian media dan budaya tersebut juga mengatakan bahwa sesuatu yang tidak dapat dilihat dengan mata manusia tetapi dapat diabadikan oleh kamera, maka karya tersebut memiliki nilai tersendiri. “Ketika memfoto suatu objek, kita harus memperhatikan latar suasana dan latar waktu. Kemudian, selain itu kita juga harus berusaha untuk menonjolkan identitas-identitas sosial dalam foto tersebut,” tuturnya.

Sakir Ridho Wijaya, S.IP., M.IP, Koordinator Lab IP UMY, berharap dengan diadakannya workshop tersebut Tim Lab IP UMY dapat lebih memahami tentang dunia fotografi dan videografi. “Semoga apa yang disampaikan Mas Daru dapat diterapkan oleh teman-teman lab, sehingga kualitas dokumentasi foto dan video Lab IP UMY dapat meningkat,” ujarnya. (Bhk)

Disunting kembali oleh admin Fisipol dari artikel: