Tingkatkan Kontribusi Ilmiah, IP UMY Terbitkan Buku tentang COVID-19

August 6, 2020, oleh: admin Fisipol

Yogyakarta – Sebagai upaya mengimplementasikan catur dharma perguruan tinggi, para akademisi dan alumni Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) menulis dan menerbitkan buku mengenai COVID-19 yang berjudul, “COVID-19 dalam Perspektif Governance” pada Agustus 2020.

Buku dengan tebal 442 halaman tersebut ditulis oleh Muhammad Eko Atmojo, Muchamad Zaenuri, Ridho Al-Hamdi, Suswanta, Sakir, Awang Darumurti, David Efendi, Dian Eka Rahmawati, Muhammad Iqbal, Helen Dian Fridayani, Ahmad Habibullah, Gerry Katon Mahendra, Vindhi Putri Pratiwi, Muhammad Quranul Kariem, Machhendra Setyo Atmaja, dan Naruddin.

Bertindak sebagai editor, Ridho mengatakan bahwa buku tersebut mengkaji tata kelola pemerintahan beserta stakeholder terkait penanggulangan COVID-19 di Indonesia, sekaligus untuk mengeksplorasi cara dan strategi pemerintah, pihak swasta, maupun masyarakat sipil menghadapi COVID-19 sebagai pandemi global.

“Buku ini merupakan bentuk kontribusi ilmiah dari para akademisi dan sarjana ilmu pemerintahan dalam memandang Covid-19 sebagai permasalahan global yang harus segera ditangani dari perspektif tata kelola pemerintahan,” ungkap Ridho.

Eko Atmojo, yang juga merupakan editor mengatakan bahwasanya buku yang mengulas COVID-19 ini, terbagi menjadi lima bab utama dan terdiri dari 16 artikel. Adapun kata Eko, bab satu membahas mengenai kebijakan pemerintah dalam penanganan COVID-19, bab dua menguraikan kebijakan sosial ekonomi, bab tiga mengkaji gerakan komunikasi melalui media sosial dan civil society, bab empat mengeksplorasi seputar collaborative governance dan pelayanan publik, dan bab lima menganalisis kapitalisme dan ekonomi politik.

“Selamat membaca,” ucapnya. (Bhk)

Disunting kembali oleh Admin Fisipol dari artikel: