Sukses Adakan Konferensi Internasional, JCC Tahun Depan Diagendakan Hadir di Tiongkok

April 14, 2021, oleh: admin Fisipol

Jogjakarta Communication Conference (JCC), konferensi kolaborasi akademik di bidang komunikasi antara Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD mengawali kiprah dari level nasional hingga berhasil menapaki jenjang internasional dengan menghadirkan pembicara utama dari berbagai benua dan diikuti antusiasme partisipan dari mancanegara. Akibat dampak pandemi COVID-19, JCC 2021 dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan ditayangkan langsung melalui kanal TV Muh, YouTube pada Kamis dan Jumat (18-19/3) kemarin.

Tahun ini pembicara utama JCC ialah Prof. Xi Zhuang, Ph. D dari Nanjing Normal University, China;  Prof. Dr. phil. Hermin Indah Wahyuni dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia; Dr. Andy Fuller dari Utrech University, Belanda; Dr. GM Naido dari University of Zululand, Afrika Selatan; Taufiqur Rahman, Ph.D dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta; dan Chi Wang, Ph.D dari Matej Bei University in Banska Bystrica, Slovakia. Acara konferensi tersebut dimoderatori oleh Mufid Salim, M.B.A.

Agenda besar JCC yang didukung oleh Asosiasi Pendidikan Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah, ‘Aisyiyah (APIK PTM) mengambil tema khusus berjudul “Communication Challenges in Post Pandemic“. Sebanyak 94 artikel akademisi pun terkumpul dan terpresentasi dalam satu sesi paralel.  Pada workshop internasional di hari ke dua konferensi, Alditta Khoirun Nisa dari Ilmu Komunikasi meraih penghargaan juara 1 Internasional Workshop and Competition 2021 “Digital Public Relations”. Penghargaan juga diberikan kepada presenter terbaik, salah satunya datang dari dosen Ilmu Komunikasi, Dr. Tri Hastuti Nur Rochimah, S. Sos, M.Si.

Dengan suksesnya acara konferensi internasional tersebut, JCC di tahun berikutnya digadang-gadang akan dilaksanakan di Tiongkok. Ini sebagaimana penuturan Filosa Gita Sukmono selaku Ketua Panitia JCC 2021, “Tahun depan kita inshaAllah akan mengadakan di 2022, rencananya kita ingin JCC ke Tiongkok. Kita coba ke sana karena Nanjing Normal University ini sudah kerja sama dengan kita selama dua tahun. Tapi karena kita MOU-nya waktu itu lima tahun, jadi mudah-mudahan tahun depan kita bisa mengadakan JCC di Tiongkok.” Tentu bersama harapan bahwa pandemi COVID-19 telah usai. (rki)

Baca berita lainnya: