Selenggarakan Webinar Internasional dengan Disiplin Ilmu Terbanyak, The 4th ICoSI 2020 Raih Rekor MURI

October 14, 2020, oleh: admin Fisipol

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mendapatkan rekor MURI dengan menggelar webinar internasional pada disiplin ilmu terbanyak dengan 14 disiplin ilmu yang diikuti bersama kurang lebih 1.373 peserta dari 8 negara dalam acara the 4th ICoSI (International Conference on Sustainable Innovation) tahun 2020 yang diselenggarakan pada tanggal 13-14 Oktober 2020. ICoSI merupakan ajang kegiatan tahunan UMY yang telah dilaksanakan sejak tahun 2012. Meski terkendala pandemi COVID-19, UMY tetap berkomitmen untuk menyelenggarakan dengan menggelar konferensi internasional yang dilakukan secara daring dan serentak.

Dr. Yeni Rosilawati, S.IP., S.E., M.M, ketua panitia pelaksana the 4th ICoSI 2020 dalam sambutannya menyampaikan bahwa terdapat 14 fokus konferensi dari berbagai bidang disiplin ilmu yang diselenggarakan secara serentak dengan pelaksanaan daring, serta diikuti oleh delapan negara partisipan. Yeni menjelaskan, “Pada tahun ini, konferensi internasional diselenggarakan secara istimewa sejak pertama kali kami mengadakan konferensi, yaitu memanfaatkan platform digital dalam pelaksanaanya karena kondisi pandemi COVID-19 yang saat ini belum usai.”

Komitmen untuk tetap berkarya di tengah pandemi menghantarkan UMY mencapai prestasi rekor MURI dengan kategori penyelengara webinar internasional pada disiplin ilmu terbanyak. Penghargaan Rekor MURI ini diserahkan pada Selasa sore (13/10) kepada rektor UMY, Dr. Gunawan Budiyanto, MP., IPM, dalam opening ceremony The 4th ICoSI di gedung A.R. Fachruddin B UMY. Pada prosesi penyerahan penghargaan MURI, Sri Widayati, senior manajer MURI mengapresiasi UMY yang telah melaksanakan kegiatan webinar internasional di tengah pandemi. Harapan diserahkannya penghargaan ini adalah agar menjadi motivasi bagi civitas academica untuk terus berkarya. Sri menuturkan, “Kami dari MURI sangat mengapresiasi kegiatan ini, dan harapan kami dengan tercatatnya prestasi webinar internasional kali ini tentunya mampu mendorong dosen-dosen, khususnya dari UMY untuk terus menunjukkan karsa dan karya terbaik di bidangnya masing-masing. Demi mengobarkan semangat kebanggaan nasional serta mampu berkontribusi bagi pemeringkatan kampus UMY baik di skala nasional maupun internasional,” jelasnya.

Rekor MURI pada kegiatan the 4th ICoSI 2020 telah resmi tercatat sebagai rekor ke 9.673 di Indonesia. Penghargaan Rekor MURI bukan menjadi awal prestasi UMY, hingga saat ini setidaknya ada 10 rekor UMY yang telah tercatat di MURI. Beberapa di antaranya adalah penciptaan investor terbanyak, mengenakan batik di puncak gunung tertinggi, pembuatan rangkaian pita merah terbesar, penciptaan investor reksana dana terbanyak, log in aplikasi pasar modal investor terbanyak, serta merancang masjid modern oleh mahasiswa terbanyak. (Sofia)

Disunting kembali dari artikel: