Rapat Kerja Tengah Tahunan Fisipol Tahun Akademik 2023-2024

March 5, 2024, oleh: admin Fisipol

Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Fisipol UMY) kembali mengadakan Rapat Kerja Tengah Tahunan (RKTT) pada Sabtu (24/02) bertempat di Grand Rohan Hotel Yogyakarta. RKTT periode ini ketua sidangnya dipimpin oleh Dr Muchammad Zaenuri, M.Si dan didampingi oleh Sekretaris Sidang Frizki Yulianti Nurnisya, Ph.D. Pembukaan RKTT oleh Dr Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si selaku Dekan Fisipol. Takdir menyampaikan beberapa catatan penting dalam sambutannya. “Saya memiliki harapan untuk Prodi Ilmu Komunikasi bahwa akan ada penerimaan mahasiswa sebanyak 600 mahasiswa sehingga perlu ada dosen baru, IK juga diharapkan untuk semakin bergerak dibidang production house yang memiliki pendapatan, bisa membantu dinas untuk membuat iklan layanan masyarakat dan bisa dikerjakan di Lab IK yang kita miliki”, ucapnya. Selain untuk Ilmu Komunikasi, Takdir juga menyampaikan beberapa catatan untuk prodi lain dalam sambutannya, seperti Ilmu Pemerintahan yang akan dibuatkan Laboratorium, pemeringkatan IP yang selalu mendapat  hasil terbaik sehingga harus meningkatkan packaging promotions. Sementara untuk HI juga akan diberikan hak yang sama yakni pembuatan LAB yang nantinya bisa digunakan untuk tiga prodi.

Setelah menyampaikan beberapa catatan untuk masing-masing prodi, Takdir juga menyampaikan persiapan untuk FIBAA. “Semoga semua bisa selesai sebelum penerimaan mahasiswa baru karena kita mempersiapkan untuk FIBAA. Harap diperhatikan untuk fasilitas yang sudah ada seperti kabel yang harus dalam kondisi rapi, kita harus memperhatikan segala aspeknya termasuk toiley disabilitas, FIBAA akan fokus pada perbaikan fasilitas sehingga perlu dikerjakan dengan kecepatan penuh,tutup Takdir mengakhiri sambutannya. Universitas menyampaikan tahapan Fisipol saat ini tahun 2024 adalah kenaikan dari level 2 ke level 3 dengan arah tujuan yakni sociopreneur university sehingga bisa memberikan dukungan terhadap sector real. Tema yang diangkat masih seputar Produk Teknologi Unggulan agar bisa diimplementasikan dan bermanfaat secara nyata. Berkaitan dengan S2 dan S3, Fisipol sudah membuka S2 Media Komunikasi sebagai sekolah Pascasarjana dari IK, S3 IP sudah ada tambahan mahasiswa dan untuk HI diharapkan segera membuka untuk sekolah jejang S3.

RKTT juga membahas terkait dengan Akademik yang disampaikan oleh Dr. phill Ridho Al-Hamdi. Perlu adanya dukungan kerja akademik karena sejak 2023 tidak ada lagi insentif LRI terkait publikasi Sinta yang sudah publish sehingga Fisipol memberikan insentif dengan sifat homebase. Insentif internasional LRI diberikan bagi publikasi Scopus dan WoS selain itu tidak akan dihitung. “Fisipol memberikan insentif untuk Sinta 2 dan Sinta 3, meskipun tidak sebesar LRI tapi slot nya ada banyak”, tutur Ridho. Terkait pengajaran atau system belajar mengajar, bisa mengoptimalkan 6x pertemuan melalui online, zoom atau platform lain atau lewat asycronous. Misalnya juga dengan asisten. Kepada dosen juga diharapkan kerjasama untuk segera menyerahkan niai juga mengajukan penelitian DRTPM. Selanjutnya, Ridho menyampaikan terkait dengan isi IKS dalam Penjaminan Mutu Fakultas seperti jumlah paten, Hak cipta teknologi tepat guna, produk inovasi, buku ISBN. “Dosen harus aktif dalam publikasi untuk scopus, pembuatan buku ISBN dan proceeding sehingga indeks penilaian kita terus meningkat”, tutupnya.

Beralih ke bidang keuangan, disampaikan oleh Aswad Ishak, M.Si Wakil Dekan Keuangan. Dari sisi Universitas saat RKT bahwa keterserapan anggaran sampai Januari adalah 33% dan capaiaan IKS sudah 68%. Ini konsisten di fakultas karena tadi pagi sudah 37% dengan SPJ 65%. Hal yang dikhawatirkan kok dengan 37% sudah bisa tercapai 65%.Kemungkinan hal ini terjadi karena memang kita tidak bisa mengambil per mata anggarannya sehingga diambil sesuai dengan kebutuhan. Untuk beberapa pos yang anggarannya besar maka banyaknya di semester genap maka bisa mencapai di angka yang diharapkan. HI, keterserapan anggaran sudah 70%, SPJ masih 68%. Dari sisi transitoris juga sudah 74%. IP, keterserapan sudah 73%, SPJ mendekati 50%. IK, ada persoalan administrasi yang agak lambat melakukan pencairan sudah 35% dan SPJ 1,79% sehingga laporannya belum lengkap. “Untuk kelas internasional IPIREL memiliki serapan 39% SPJ 62%, IGOV serapan sebesar 51% dan SPJ 39% sementara IPICOS serapan sebesar 34% dan SPJ 56%. Kalau untuk serapan ini sampai dengan minggu lalu target semester genap sudah melebihi target sehingga terhitung aman”, ucap Aswad

Setelah menyampaikan laporan, beberapa pertanyaan dan saran yang diajukan oleh para dosen fisipol salah satunya oleh Bu Dra. Mutia Hariati Hussein, M.Si yang menanyakan privilege berkarir di Fisipol. Pertanyaan tersebut dijawab oleh Takdir selaku Dekan sekalogus menutup RKTT. Kegiatan RKTT ditutup dengan foto bersama dan pengumuman juara pilmapres fisipol tahun 2024.