Pesan Menteri Luar Negeri RI kepada Delegasi PNMHII Ke-32

November 4, 2020, oleh: admin Fisipol

Rangkaian kegiatan Pertemuan Nasional Mahasiswa HI Se-Indonesia (PNMHII) Ke-32 dihadiri oleh Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, dalam kesempatan tersebut Retna Marsudi memberikan keynote speech kepada seluruh delegasi PNMHII Ke-32 pada sesi Stadium Generale yang diadakan setelah sesi opening ceremony. Sesi Stadium Generale dipandu oleh Ibu Dian Azmawati, S.IP., M.A., selaku dosen Prodi Studi Ilmu Hubungan Internasional UMY. Pada sesi tersebut, Retno menyampaikan bagaimana situasi dunia terkait pandemi COVID-19 yang masih berlangsung hingga saat ini. Retno pun menambahkan bahwa penyebaran COVID-19 merupakan wabah yang tidak mengenal batas sehingga dalam menangangani isu tersebut diperlukan adanya kerja sama yang kuat antar-negara.

Kemudian, Retno juga menyampaikan bagaimana kondisi Indonesia terhadap isu-isu kontemporer mengenai politik luar negeri. Sebagaimana yang disebutkan olehnya, saat ini juga masih berlangsung rivalitas antara dua negara adidaya, Amerika Serikat dan RRT, yang mana menurutnya rivalitas tersebut berusaha untuk menarik pihak lain untuk berpihak. Dalam merespon rivalitas antara dua negara adidaya ini, Retno dengan tegas mengatakan bahwa Indonesia akan tetap memegang teguh prinsip bebas aktif dan relevan dalam menghadapi isu-isu global saat ini. Hal ini dapat dilihat dari posisi Indonesia untuk terus menjalin hubungan baik dengan kedua negara tersebut.

Di tengah tantangan dunia yang semakin besar dan meruncing, Indonesia dengan prinsip bebas aktif akan terus berkontribusi sebagai bridge-builder untuk menciptakan kesejahteraan dunia dan terus mendukung multilateralisme, tutur Retno. Dia pun berpesan bahwa perlu adanya energi positif untuk menghadapi situasi yang terjadi seperti saat ini. (and)