Penandatanganan MoA Kerjasama KPU Kabupaten Bantul dengan Fisipol UMY : “Belajar Langsung di Lapangan itu Perlu!”

January 8, 2024, oleh: admin Fisipol

Fakultas Ilmu Sosial dan Imu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Fisipol UMY) kembali menerima kunjungan kerjasama, kali ini datang dari Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bantul. Kunjungan dilaksanakan pada hari Jum’at, (05/01) bertempat di Ruang Rapat Dekanat Fisipol UMY.

Dekan Fisipol Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si  menyambut kedatangan KPU Bantul dengan hangat. Takdir mengatakan dalam sambutannya bahwa KPU memiliki peran penting terutama untuk mahasiswa Ilmu Pemerintahan. Sambutan Takdir menyebutkan bahwa mahasiswa harus banyak belajar mencari pengalaman dari banyak kegiatan berkaitan dengan dunia politik termasuk pemilu dan  salah satunya fasilitas yang sudah disediakan adalah melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM. “Para mahasiswa bisa belajar banyak dengan mengikuti magang dan fisipol juga bisa menimplementasikan program Merdeka belajar kampus merdeka, kita juga bisa saling mendukung untuk penyelenggaraan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 ini”, ucap Takdir.

Ketua KPU Bantul Joko Santosa, S.H.I., M.H.I menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman antara UMY dengan KPU Republik Indonesia dengan harapan akan terjalin kerjasama yang positif untuk kedepannya. “Melalui kerjasama ini kami berharap dari Fisipol UMY dapat mengirimkan mahasiswanya untuk melakukan magang di Kabupaten Bantul agar mahasiswa bisa belajar secara langsung dan kami pun mendapat bantuan dari mahasiswa sehingga ada hubungan timbal balik yang positif”, ujar Joko. Masih dalam sambutannya, Joko juga memeperkenalkan anggota komisioner KPU Bantul kepada mahasiswa agar bisa saling mengenal dan bisa terjalin silaturahmi

Setelah sambutan, acara dilanjutkan ke intinya yakni penandatanganan Memorandum of Agreement FISIPOL UMY dengan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bantul dan foto Bersama. Semoga dengan adanya Kerjasama ini bisa memberikan kebermanfaatan baik di Fisipol UMY maupun KPU Bantul dan Masyarakat luas

Kedua belah pihak menyepakati untuk bekerjasama dalam bidang kepemiluan dan Pendidikan demokrasi. Diantaranya implementasi program Merdeka belajar kampus Merdeka serta sosialisasi dan Pendidikan pemilih bagi mahasiswa dan civitas akademis di Fisipol UMY.