Pelepasan Wisudawan Fisipol UMY Periode IV “Calon-calon Ahli Public Policy Telah Lahir”

June 15, 2023, oleh: admin Fisipol

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar acara pelepasan wisudawan Fisipol periode IV pada Senin (5/06) lalu. Pelepasan wisuda diselenggarakan di Ruang Sidang Lantai 5 Gedung AR. Fachruddin B Lantai 5 UMY dan dihadiri oleh 218 orang yang terdiri dari calon wisudawan/i, wali calon wisudawan/i, serta pejabat struktural di lingkungan FISIPOL UMY.

Dalam pelepasan wisudawan, Dekan fisipol UMY Dr. Takdir Ali Mukti memberikan sambutannya. Takdir mengucapkan selamat kepada mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Takdir menjelaskan peran penting para alumni dalam perkembangan negeri. ”Kenapa negara tidak berkembang? Karena miskin kebijakan yang berkualitas. Maka ahli public policy dibutuhkan dan kalian adalah calon calon ahli public policy di masa depan”, ungkap Takdir kepada wisudawan Fisipol UMY.

Takdir juga berpesan, “Jangan takut gagal, jangan menolak pekerjaan.” Takdir mengingatkan bahwa tidak ada keputusan bulat. Keputusan akan selalu lonjong karena masih bisa dipertimbangkan. Target yang harus dicapai setelah lulus adalah mencapai kemandirian diri sendiri. Demi mencapai target tersebut, maka para lulusan harus bisa membuat keputusan yang kreatif baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Selain itu Takdir mengingatkan para wisudawan untuk tidak lupa mengucap terima kasih.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh perwakilan wali calon wisudawan yakni Yuliyanto, S.Pd ayahanda dari Syifa Rafifah Fauziyah, calon wisudawan dari Prodi Ilmu Komunikasi. Selaku perwakilan, dalam sambutannya Muda menyampaikan beberapa hal. “Kami ucapkan terima kasih kepada bapak ibu dosen & sivitas akademika Fisipol yang telah mendidik putra-putri kami. Kami juga mohon maaf atas nama orang tua apabila ada hal-hal yang kurang berkenan”, ucap Yuliyanto. Tidak lupa Yuliyanto berpesan kepada seluruh calon wisudawan bahwa rezeki Allah luas dan tidak terbatas. Tantangan terbesar saat ini adalah tuntutan pekerjaan yang mengharuskan seseorang mengesampingkan aqidah. “Sebagai lulusan UMY yang bertakwa, jangan pernah gadaikan aqidah hanya untuk pekerjaan,” tutup Yuliyanto.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Wisudawan terbaik FISIPOL, Muhammad Ilham. Dalam sambutannya Ilham menyampaikan terima kasih kepada bapak dan ibu dosen serta karyawan yang sudah banyak membantu proses pembelajaran di FISIPOL UMY. Ilham yakin bahwa setiap orang sudah diberi rezeki masing-masing. “Banyak cobaan itu memang wajar, tetapi kita harus selalu punya solusi. Maka, jadilah individu berkualitas,” tutup Ilham.