Pelepasan Wisudawan Fisipol UMY Periode III 2023

March 9, 2023, oleh: admin Fisipol

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar acara pelepasan wisudawan Fisipol periode III pada Senin (6/04) lalu. Pelepasan wisuda diselenggarakan di gedung Amphitheater E7. B Lantai 5 Gedung KH Ibrahim UMY dan dihadiri oleh 145 orang.

Dalam pelepasan wisudawan, tampak hadir Dekan fisipol UMY Dr. Takdir Ali Mukti yang juga memberikan sambutannya. “Pertama saya ucapkan selamat kepada mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Anda semua sekarang sudah menjadi sarjana, ketika anda pulang ke rumah, anda akan dianggap sebagai orang dewasa”, ungkap Takdir kepada wisudawan Fisipol UMY. Takdir juga berpesan bahwa sebagai seorang sarjana kelak jangan pernah merasa bahwa keberhasilan yang telah diraih adalah keberhasilan sendiri. Ada banyak yang terlibat dalam seorang sarjana meraih keberhasilan, ada andil orang tua sebesar 70%, diri mahasiswa itu sendiri 20% dan sistem 10%. Selain itu Takdir juga menambahkan bahwa doa orang tua memiliki andil yang sangat besar, karena doa orang tua jauh lebih didengarkan sehingga Takdir mengingatkan para wisudawan untuk tidak lupa mengucap terima kasih.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh perwakilan wali calon wisudawan yakni Dr. Muda Setia, M.M. ayahanda dari Marwa Huwaida, calon wisudawan terbaik dari Prodi Ilmu Pemerintahan. Selaku perwakilan, dalam sambutannya Muda menyampaikan beberapa hal. “Kita semua perlu menyampaikan rasa syukur kehadirat Allah SWT. Shalawat serta salam kepada Rasul SAW. Kami ucapkan rasa terima kasih sebesar-besar dan setinggi-tingginya kepada bapak ibu dosen & sivitas akademika Fisipol yang telah mendidik dan berproses bersama putra-putri kami”, ucap Muda. Dalam sambutan berikutnya, Muda tak lupa menyampaikan terima kasih kepada seluruh Dosen dan Staff Fisipol UMY. “Tak lupa saya ucapkan terima kasih kepada semua dosen dan staff dan semua yang terlibat dalam proses belajar. Semoga apa yg disampaikan menjadi berkah & bisa menjadi jariyah”, sambung nya. Selain ucapan terima kasih, Muda juga sampaikan permohonan maaf jika ada kekurangan selama mendidik anak dan tak lupa Muda meminta doa dari seluruh keluarga Fisipol agar semua agar wisudawan/i dapat segera mengamalkan ilmu pengetahuan sehingga membawa kemajuan bagi negara & bangsa. Dan juga semoga bisa memegang teguh tali agama dimanapun kalian berada. Saudara harus berterima kasih kepada ortu. Semoga UMY & Fisipol semakin berkembang & lebih maju.

Selain Dekan dan perwakilan orangtua mahasiswa, ada juga Clara Clarissa. Mahasiswi peraih IPK tertinggi di Fisipol UMY yakni 4,00. Clara menyampaikan bahwa dunia perkuliahan bukan hal yang mudah. Clara masih sering merasa gagal dalam belajar, namun ia merasa selalu mendapat bantuan dan kemudahan dari dosen dan seluruh pihak yang terlibat. “banyak sekali nasehat dan semangat yang diberikan oleh dosen selama mengajar dan itu membuat saya bangkit kembali. Saya selalu ingat untuk menghabiskan jatah gagal di masa muda, Allah tidak akan meninggalkan hamba-Nya”, tutur nya. Lebih lanjut Clara juga menyampaikan doa untuk seluruh teman-teman nya agar selalu diberi kesehatan dan dimampukan dalam menjalani kehidupan setelah perkuliahan. “Alhamdulillah we are all survived! Teruslah berjuang dan libatkan Allah dalam setiap langkah. Terima kasih dan maaf untuk seluruh dosen yang telah membuat kami menjadi manusia lebih baik”, tutupnya.