Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY Raih Juara 1 Baca Berita Bahasa Arab Tingkat Nasional pada Festival Padang Pasir UIN Walisongo Semarang

October 21, 2020, oleh: admin Fisipol

Prestasi membanggakan diraih salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IK UMY), Maulidya Putri Aji, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2019 ini berhasil meraih juara 1 baca berita Bahasa Arab (Musabaqah Qiroatul Akhbar) tingkat Nasional pada Festival Padang Pasir UIN Walisongo Semarang, pengumuman perlombaan ini diumumkan di live-streaming Instagram @fpp_pbauinws, Sabtu (17/10).

Perlombaan diselenggarakan secara online oleh HMJ Pendidikan Bahasa Arab UIN Walisongo Semarang. “Teknis perlombaan ini dilakukan secara online dengan membuat hasil karya berupa video, dimulai dari pembuatan narasi berita hingga shooting sampai editing, lalu dikirimkan kepada panitia yang nantinya akan diupload di akun Instagram panitia untuk mencari like sebagai juara favorit. Sedangkan juara perlombaan sendiri murni hasil penilaian juri. Penilaian dilihat dari pelafalan, intonasi, kelancaran, isi berita, dan kreativitas,” jelas Maulidya.

Sementara untuk timeline pendaftaran perlombaan mulai dibuk  sejak 25 Agustus–1 Oktober, dilanjut dengan pembukaan sekaligus pengumpulan video pada tanggal 11 Oktober. Dari tanggal 11 Oktober–16 oktober masuk pencarian like untuk juara favorit, dan pengumuman pemenang dilakukan tanggal 17 Oktober.

Perlu diketahui Maulidya sudah beberapa kali mengikuti perlombaan dan juga meraih penghargaan di beberapa kesempatan sebelumnya. “Selama menjalani perkuliahan di UMY alhamdulillah saya sudah pernah menjadi juara 1 Lomba Tartil Quran tingkat nasional pada Nusantara Islamic Video Competition oleh Rumah Tahfidz Izzatul Quran Assadiyah Samarinda dan juara 1 Ghina Arobi tingkat Nasional pada Hawari Arabic Debating Championship oleh Takallam Institute Pare, Kediri,” tuturnya.

Disunting kembali dari artikel: