Mahasiswa IGOV UMY Jadi Salah Satu Delegasi Youth Model ASEAN Conference 2020

October 15, 2020, oleh: admin Fisipol

Yogyakarta – Kabar baik datang dari salah satu mahasiswa International Program of Governmental Studies (IGOV) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Adalah Fairuz Arta Abhipraya, IGOV 2017, berhasil lolos menjadi satu dari 8 delegasi UMY dalam Youth Model ASEAN Conference (YMAC) tahun 2020, yang diadakan pada 31 Oktober-23 Desember 2020.

YMAC merupakan agenda internasional yang mempertemukan pemuda dari ASEAN, India, dan China untuk belajar serta memahami secara mendalam tentang isu-isu yang memengaruhi berbagai negara anggota ASEAN, sejak didirikan pertama pada tahun 2011.

Acara ini diadakan setiap tahun di Singapura dan dibiayai secara penuh oleh Singapura Polytechnic. Akan tetapi,  karena adanya COVID-19, maka pada tahun ini YMAC diadakan secara online. Adapun total delegasi pada YMAC 2020 dari berbagai negara di ASEAN, India, dan China sejumlah 35 delegasi.

Arta menyampaikan bahwa sebelum lolos menjadi salah satu delegasi, dia harus melalui beberapa tahapan. “Ada tahap pemberkasan seperti mengumpulkan formulir pendaftaran, curriculum vitae (CV), motivation letter, dan TOEFL. Setelah itu, ada tahapan wawancara meliputi pertanyaan seputar isu-isu ASEAN dan ide yang akan dibawa pada YMAC 2020,” ungkap mahasiswa asal Tegal tersebut. (Bhk)

Disunting kembali dari: