Lahirkan Mahasiswa Berprestasi, FISIPOL UMY Gelar Rangkaian PILMAPRES 2023

February 14, 2023, oleh: admin Fisipol

Sebagai agenda terakhir dalam rangkaian kegiatan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) Tahun 2023, FISIPOL UMY menyelenggarakan kegiatan Presentasi Gagasan Kreatif,  Rabu (8/02). Bertempat di Ruang Sidang FISIPOL UMY, acara dihadiri oleh Panitia, Peserta, Dewan Juri, Pejabat Struktural dan perwakilan dari Organisasi Mahasiswa di lingkungan FISIPOL UMY. Selain itu, hadir pula perwakilan dari Komunitas Mahasiswa Berprestasi (Komapres) serta Center of Student Innovation and Creativity (CSIC) UMY.

Acara diawali dengan Sambutan PIC Pilmapres FISIPOL Tahun 2023, Dr. Ratih Herningtyas, S.IP., M.A. Ratih mengungkapkan bahwa keberanian peserta untuk berkompetisi dalam PILMAPRES FISIPOL patut diapresiasi. “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh Pihak yang terlibat dalam rangkaian agenda PILMAPRES FISIPOL Tahun 2023,” tutur Ratih. Tak lupa, Ratih memperkenalkan Dewan Juri yang membantu seluruh proses penilaian PILMAPRES FISIPOL.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Dekan FISIPOL UMY, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si. “Acara ini merupakan kontestasi, bukan kompetisi. Karena kontestasi itu memilih yang terbaik diantara yang sudah sangat baik,” ungkap Takdir. Tak lupa, Takdir juga mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh peserta PILMAPRES FISIPOL Tahun 2023.

Kegiatan ini menghadirkan 3 Dewan Juri yang mewakili setiap Program Studi (Prodi) di lingkungan FISIPOL seperti Dr. Sugeng Riyanto, S.IP., M.Si dari Prodi HI; Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP. dari Prodi IP; dan Aswad Ishak, S.IP., M.Si dari Prodi IK. Proses penilaian oleh Dewan Juri meliputi penilaian Capaian Unggulan, Bahasa Inggris, Proposal Gagasan Kreatif, serta Presentasi Gagasan Kreatif sebagai agenda penutup.

Presentasi diawali dengan penentuan nomor undian ditempat. Alya Maharani dari Prodi HI mendapat giliran pertama. Gagasan Kreatif yang ditawarkan adalah “Bumi Merpati” sebagai sistem pelatihan khusus perempuan dengan luaran untuk meningkatkan peran perempuan baik dalam humanitas maupun partisipasi dalam misi perdamaian internasional.

Presentasi dilanjutkan oleh peserta kedua, Yusriyah Sandi Hartuti dari Prodi HI. Gagasannya mengenai program “Sobat Bestari.” Kurikulum dalam program ini mengintegrasikan model pembelajaran budaya Jawa dengan hikmah (nilai-nilai kehidupan) sehingga dapat mendukung tujuan pendidikan karakter bagi generasi unggul 2045.

Presentasi berikutnya oleh Maudy Marditta dari Prodi IK. Maudy membawakan gagasan kreatif berupa Collaborative Governance dan Branding Daerah demi mencapai Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau.

Pemapar terakhir disampaikan oleh Sayyidah Ilman ‘Nisa dari Prodi HI yang membawakan gagasan kreatif “Gerakan Kendari Mengajar.” Sasarannya adalah anak-anak di pinggiran Kota Kendari. Dengan menggunakan konsep belajar Educational for Sustainable Development, Ilman mengungkapkan, “Gap dalam gagasan ini adalah GKM yang sudah berjalan, ternyata belum bisa mengemas arah geraknya dalam mencapai tujuan ESD dan pendidikan karakter sesuai yang diharapkan. Jadi kita harus mencari cara, salah satunya memaksimalkan kolaborasi.”

Setelah sesi presentasi berakhir, Dewan Juri juga menyampaikan pesan-pesan kepada para peserta PILMAPRES 2023. Ada beberapa poin yang harus diperbaiki seperti sistematika penulisan, teknik penguasaan forum, serta implementasi gagasan kreatif kepada masyarakat. “Siapapun nanti yang mewakili PILMAPRES ke tingkat universitas dan seterusnya, mohon untuk melatih kembali kemampuan speaking berbahasa Inggris,” pesan Sugeng.

Pengumuman Hasil Seleksi Mahasiswa Berprestasi kemudian disampaikan pada Hari Sabtu (11/02) di Ruang Rapat Dekanat Fisipol. Agenda ini dihadiri oleh Wakil Dekan I FISIPOL; Dr. phil. Ridho Al-Hamdi MA, PIC PILMAPRES Fakultas; Dr. Ratih Herningtyas, S.IP., M.A., serta Aswad Ishak, S.IP., M.Si selaku perwakilan Dewan Juri dan para peserta. Mahasiswa Berprestasi Peringkat 1 hingga 4 juga mendapat apresiasi positif oleh FISIPOL UMY berupa sertifikat dan uang pembinaan.

Berikut daftar peringkat peserta PILMAPRES FISIPOL Tahun 2023:

1. Sayidah Ilman ‘Nisa (20200510263)
  2. Alya Maharani (20200510022)
  3. Maudy Marditta Putridina (20200530307)
  4. Yusriyah Sandi Hartuti Gunawan (20200510361)

Acara berakhir dengan sesi foto bersama peserta, dewan juri, serta panitia PILMAPRES FISIPOL 2023.