Kunjungan Studi FISH UNESA : “Bagaimana Kelas Internasional di UMY?”

November 16, 2023, oleh: admin Fisipol

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FISIPOL UMY) menerima kunjungan Kerjasama dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Universitas Negeri Surabaya. Kunjungan dilaksanakan pada Senin (13/11) bertempat di Ruang Simulasi Sidang Program Studi Hubungan Internasional UMY.

FISH UNESA melakukan kunjungan dengan tujuan untuk studi banding terkait dengan Pengelolaan Internationalization and International Undergraduate Program yang ada di Fisipol UMY. UNESA melihat pengelolaan kelas internasional di UMY cukup baik sehingga perlu adanya kunjungan studi untuk mempelajari bagaimana skema dan pola yang tepat dalam mengelola kelas internasional.

Dekan Fisipol Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si memberikan sambutan hangat untuk tim FISH UNESA. “Saya sangat senang bisa menjadi bagian dari tujuan teman-teman FISH UNESA untuk saling belajar mengenai Pengelolaan Internasionalisasi dan International Undergraduate Program sebagai lembaga pendidikan, memang penting sekali adanya saling belajar dan saling mendukung. Maka kami sangat terbuka apabila UNESA hendak belajar bersama dengan Internasional kelas yang sudah ada disini”, ucap Takdir.

Ungkapan bahagia juga dating dari Moh Mudzakkir, S.Sos., M.A., Ph.D selaku Tim Internasionalisasi, dari UNESA. Mudzakkir menyampaikan kebahagiaannya karena diterima dengan sangat baik oleh Fisipol UMY “Sangat senang bisa berkunjung dan saling sharing mengenai program internasional di FISH yang perlu banyak belajar lagi dalam prosesnya” ujar Mudzakkir

Berikutnya, masing-masing prodi menjelaskan bagaimana manajemen dari masing-masing program studi kelas internasional yang ada di fisipol diataranya IPIREL, IGOV dan IP-COS.  Antusiasme FISH UNESA sangat terlihat pada saat Fisipol menjelaskan student activity, program yang dilaksanakan program internasional, student mobility program, kampus mitra, partner magang, peningkatan Bahasa, dan lainnya hingga dari FISH UNESA melontarkan banyak pertanyaan. Pertanyaan yang sangat unik dilontarkan salah satu perwakilan FISH UNESA yakni mengenai bagaimana umy ini membangun ekosistem ikatan yang kuat antar alumni UMY. Tentunya sangat bangga mendengar perntanyaan tersebut baik sebagai bagian dari Fisipol maupun UMY. Semoga dengan adanya kerjasama ini bisa saling meningkatkan silaturahmi dan saling belajar untuk menjadi perguruan tinggi yang lebih baik lagi dan berkualitas serta diperhitungkan oleh perguruan tinggi di seluruh dunia.