Kunjungan FISIP UB ke FISIPOL UMY, Jalin Kesepakatan dalam Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat

June 18, 2022, oleh: admin Fisipol

Fisipol UMY kedatangan tamu dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya, Malang Sabtu (18/6). Tim FISIP UB tiba pukul 09.00 WIB, disambut oleh Dekan Fisipol, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si dan Wakil Dekan I, Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, M.A., beserta Wakil Dekan II, Dr. Yeni Rosilawati, S.IP., S.E., M.M.

Sementara itu, Tim FISIP UB terdiri dari 11 orang, beberapa diantaranya yaitu Dr. Sholih Muadi M.Si selaku Dekan FISIP UB; Dr. Bambang Dwi Prasetyo, M.Si, Wakil Dekan III; Dr. Moch. Fauzie Said, M.Si, Ketua BP2M FISIP UB; Dr. Goerge Ikbal., M.Si, Ketua IRO FISIP UB; dan Dr. Hilmy Mohtar, M.S., Tim Pendirian S2 Ilmu Politik FISIP UB.

Acara diawali dengan sambutan dari Dekan Fisipol UMY, kemudian dilanjut dengan sambutan dari Dekan FISIP UB sekaligus pemaparan singkat dari FISIP UB oleh Dr. Sholih Muadi, M.Si.

Dalam sambutannya, Sholih menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke FISIPOL UMY. “Di era kolaborasi ini, kami ingin menjalin kerja sama dalam rangka menimba ilmu,” ungkap Sholih. Dari segi usia, FISIP UB berdiri 17 tahun lalu dan masih tergolong muda. Sementara FISIPOL UMY sendiri sudah berusia 41 tahun pada 2022.

Ramah tamah dibuka oleh Dekan FISIPOL UMY, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si. Takdir menggambarkan kondisi awal UMY yang serba apa adanya. Fasilitas sangat terbatas, namun proses pembelajaran didasari dengan semangat juang yang tinggi dari seluruh sivitas akademika UMY. Kini, FISIPOL UMY memiliki tiga program studi yang ketiganya menawarkan program internasional. Khususnya setelah pertemuan Ambassador dari berbagai negara yang diselenggarakan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, minat mahasiswa internasional terhadap Perguruan Tinggi Muhammadiyah terus meningkat.

Selanjutnya, Dekan FISIP UB mengungkapkan rencana pendirian Program Magister Ilmu Politik UB. FISIP UB juga bermaksud menjalin kerja sama dalam Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian dengan FISIPOL UMY. Kerja sama ini juga menjadi hal yang ditunggu oleh FISIP UB pasca izin kunjungan yang diberikan oleh Rektor UB. Sholih menegaskan bahwa selama pandemi Covid-19, FISIP UB belum melakukan kunjungan maupun menerima kunjungan tatap muka.

Terakhir, yaitu penandatanganan Kesepakatan Bersama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Dekan FISIP UB dan Dekan FISIPOL UMY. Perjanjian ini kemudian akan disampaikan ke pihak Universitas untuk dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU). Sekaligus pemberian kenang-kenangan dari FISIP UB ke FISIPOL UMY dan sebaliknya.

Acara berakhir dengan kunjungan langsung tim FISIP UB Malang ke Program Studi Ilmu Pemerintahan dan Laboratorium Ilmu Pemerintahan, serta berlanjut ke Gedung Pascasarjana. (ina)