Jurnal UMY Kembali Raih Akreditasi SINTA

September 22, 2020, oleh: admin Fisipol

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus menorehkan prestasi di berbagai bidang, salah satunya yakni dalam bidang penelitian dan publikasi. Sebanyak 21 jurnal yang ditulis oleh civitas academica UMY, telah berhasil meraih akreditasi SINTA (Science and Technology Index). Akreditasi ini merupakan penjaminan jurnal-jurnal di Indonesia yang dilakukan oleh Kementrian Riset dan Teknologi atau Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia. Hal ini bertujuan untuk menjadi tolak ukur kinerja ilmu pengetahuan dan teknologi.

Penilaian yang dilakukan oleh akreditasi SINTA terbagi menjadi 6 tingkatan berdasarkan kriteria seperti penampilan dan kinerja jurnal, jumlah editor dari dalam dan luar institusi, presentase penulis pada setiap terbitan, penglibatan editor dari luar negeri, bahasa yang digunakan, serta konsistensi bahasa dan penerbitan. UMY sendiri meraih akreditasi pada tingkat 2-5.

Dianita Sugiyo, S.Kep., Ns., MHID, Kepala Divisi Jurnal dan Publikasi LP3M UMY, saat ditemui oleh BHP pada Senin, (21/09) mengungkapkan bahwa akreditasi ini sangat penting terutama untuk pemeringkatan universitas sebab menjadi salah satu indikator yang dinilai “Selain itu, akreditasi SINTA dapat menarik perhatian para penulis untuk ikut berkontribusi pada jurnal UMY yang sudah berakreditasi,” tambahnya.

Dian mengungkapkan bahwa beberapa jurnal UMY seperti Jurnal Hubungan Internasional dan Jurnal Media Hukum sedang dalam persiapan untuk diajukan pada akreditasi SCOPUS di tingkat internasional. “Harapannya jurnal-jurnal di UMY dapat terus meningkat bahkan terindeks pada akreditasi internasional seperti SCOPUS. Selanjutnya, setelah terindeks, harapannya para penulis yang akan berkontribusi semakin bervariatif tidak hanya berasal dari dalam negeri namun juga dari negara lain” imbuhnya. (ays)

Disunting kembali dari artikel: