Informasi Wisuda Periode IV TA 2019/2020 dan 2020/2021

July 17, 2020, oleh: admin Fisipol

WISUDA LURIN/TATAP MUKA
Wisuda luring akan dilaksanakan secara tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Prosesi wisuda hanya dihadiri oleh peserta wisuda sendiri, tanpa didampingi oleh orang tua/keluarga/pengantar.
  2. Mengikuti protokol kepulangan kembali mahasiswa ke Yoyakarta dan UMY.
  3. Mengikuti protokol kesehatan memasuki kampus.
  4. Jika berasal dari daerah zona merah dan hitam atau PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) maka peserta wisuda wajib melakukan rapid test Covid-19 di RS AMC Muhammadiyah, Jl. Cokroaminoto 17 Yogyakarta, dengan biaya mandiri atau tempat lain maksimum 15 hari sebelum hari pelaksanaan wisuda dan melakukan isolasi mandiri selama 14 hari di kos/tempat tinggalnya di Yogyakarta. Jika hasil rapid test menunjukkan reaktif maka yang bersangkutan wajib isolasi mandiri selama 14 hari dan melakukan rapid test ulang pada hari ke-11, dan jika hasilnya tetap reaktif maka yang bersangkutan wajib melakukan swabPCR test di RS AMC Muhammadiyah atau tempat lain, kemudian menjalankan protokol kesehatan sesuai panduan tim gugus Covid-19 UMY, serta terpaksa kepada yang bersangkutan ditunda wisudanya pada periode selanjutnya.
  5. Bagi yang mengikuti wisuda offline wajib mengisi formulir yg dibagikan Biro Akademik melalui KRS online dan akan mendapatkan bukti Surat Pengantar Mengikuti Wisuda yang hanya bisa didownload setelah calon wisudawan/wati memenuhi semua persyaratannya.

PELAKSANAAN
Memasuki Kampus UMY

1. Sudah hadir pukul 06.30 di kampus UMY dengan mengenakan pakaian toga dan kelengkapannya.
  2. Wisudawan/wati datang sendiri ke kampus UMY tanpa didampingi orang tua/keluarga.
  3. Mengikuti protokol kesehatan memasuki kampus UMY antara lain pengecekan suhu badan, memakai masker, membawa hand sanitizer (botol kecil sendiri-sendiri).
  4. Bagi wisudawan/wati yang mengendarai sepeda motor/mobil tanpa pengantar (sendirian) bisa parkir di tempat yang telah ditentukan.
  5. Wisudawan/wati dengan pengantar (driver) mobil akan diberhentikan di gerbang, dan pengantar dengan mobil akan diminta putar balik ke keluar area kampus UMY, calon wisudawan/wati yang diminta turun bisa berjalan atau menaiki kendaraan yang disediakan panitia menuju sportorium.

Memasuki Sportorium

1. Wisudawan/wati langsung memasuki ruang sportorium dan duduk di kursi yang telah ditentukan sesuai dengan nomor urut dan nama (denah posisi tempat duduk wisudawan/wati).
  2. Wisudawan/wati wajib mengisi presensi yang sudah disediakan.
  3. Duduk dengan tenang dan tidak berkerumun/berbincang/berfoto dengan sesama wisudawan/wati selama menunggu acara wisuda dimulai.

Prosesi Wisuda

1. Selama menunggu panggilan MC (pembaca acara) untuk naik ke atas panggung, wisudawan/wati kembali ke tempat duduk masing-masing seperti semula yang berjarak minimal 1 – 1.5 meter.
  2. Setelah menjalani prosesi wisuda, wisudawan/wati kembali ke tempat duduk masing-masing seperti semula yang berjarak minimal 1- 1.5 meter.

Setelah Wisuda

1. Wisudawan/wati akan diatur dan diberikan waktu untuk berfoto secara pribadi dan tidak diperkenankan berfoto bersama ataupun berkerumun.
  2. Wisudawan/wati yang telah selesai berfoto diminta segera meninggalkan ruangan sportorium.
  3. Bagi yang tidak menghendaki untuk berfoto, bisa meninggalkan ruangan sportorium dengan tertib dan mematuhi protokol kesehatan.
  4. Wisudawan/wati diminta segera membubarkan diri setelah acara wisuda selesai.

PROSEDUR UMUM

1. Calon wisudawan/wati yang telah selesai yudisium melakukan pembayaran biaya wisuda dan mengunggah persyaratan wisuda di krs.umy.ac.id.
  2. Membuka link berikut.
  3. Calon wisudawan/wati mengisi data dan pilihan jenis pelaksanaan wisuda secara luring atau tatap muka di krs.umy.ac.id.
  4. Biro Administrasi Akademik melakukan verifikasi data wisudawan/wati di krs.umy.ac.id.
  5. Biro Administrasi Akademik mengumumkan calon peserta wisuda secara luring di krs.umy.ac.id atau website umy.ac.id.
  6. Calon wisudawan/wati mengecek jadwal pengambilan toga dan menjalankan prosedur kepulangan kembali ke Yogyakarta sesuai protokol kesehatan sesuai ketentuan no. 2 dan 4 di atas.
  7. Calon wisudawan/wati mengikuti pelaksanaan wisuda dengan menjalankan protokol kesehatan Covid-19

PENGAMBILAN TOGA

1. Jadwal pengambilan toga dibagi per-fakultas sebagaimana terlampir.
  2. Bertempat di lantai dasar Gedung Admisi atau Selasar Sportorium (pilihan alternatif).

GLADI BERSIH
Tidak ada gladi bersi.
WISUDA DARING/TATAP MAYA
Wisuda daring akan dilaksanakan secara tatap maya dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19, dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Prosesi Wisuda boleh dihadiri oleh peserta wisuda dan keluarga di rumah atau tempat tinggalnya masing-masing.
  2. Calon wisudawan/wati mengikuti wisuda secara aktif melalui Microsoft Team.
  3. Calon wisudawan/wati juga dapat mengikuti wisuda secara pasif melalui live streaming IGTV atau Youtube.

PROSEDUR UMUM

1. Calon wisudawan/wati melakukan pembayaran biaya wisuda dan mengunggah persyaratan wisuda di KRS UMY.
  2. Calon wisudawan/wati mengisi data dan jenis pilihan pelaksanaan wisuda secara daring atau tatap maya di KRS UMY.
  3. Biro Administrasi Akademik melakukan verifikasi data wisudawan/wati di KRS UMY.
  4. Biro Administrasi Akademik mengumumkan calon peserta wisuda secara daring di KRS UMY atau di website UMY.
  5. Calon wisudawan/wati memantau pengiriman toga melalui WA 0858-8811-6627.
  6. Calon wisudawan mengikuti wisuda secara daring pada hari pelaksanaan wisuda.

PENGAMBILAN TOGA

1. Toga akan dikirimkan ke calon wisudawan/wati.
  2. Pengiriman toga dilakukan oleh Biro Administrasi Akademik ke alamat yang tertera pada data wisudawan/wati di KRS UMY.

GLADI BERSIH
Gladi bersih diadakan dua hari sebelum pelaksanaan wisuda.
Sumber: