Fisipol UMY Adakan Pelepasan Calon Wisudawan/Wisudawati Secara Luring Pasca Pandemi Covid-19

June 7, 2022, oleh: admin Fisipol

Pelepasan Calon Wisudawan/Wisudawati Fisipol UMY Periode IV Tahun Akademik 2021/2022 dilaksanakan secara tatap muka di Gedung AR. Fachruddin B Lantai 5 pada hari Senin (06/06). Acara ini dihadiri oleh Pimpinan Fakultas beserta Jajaran Pejabat Struktural di lingkungan Fisipol UMY. Sebanyak 179 mahasiswa yang akan melaksanakan wisuda esok Rabu (08/06), hadir dalam acara ini.

Acara inti diawali dengan Laporan Hasil Yudisium Fisipol UMY Periode IV Tahun Akademik 2021/2022 yang disampaikan oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan AIK, Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, M.A. Pada Periode IV ini, jumlah lulusan fakultas adalah 264 mahasiswa yang terdiri dari 145 mahasiswa HI, 68 Mahasiswa IP, dan 51 Mahasiswa IK. Sementara jumlah lulusan dengan predikat cumlaude Fisipol UMY sebanyak 166 mahasiswa.

Dekan Fisipol UMY, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si. membuka kegiatan pelepasan calon wisudawan dengan memberikan sambutan dan pesan bagi calon wisudawan. Dalam sambutannya, Takdir menyampaikan dua hal penting yang harus diingat oleh calon wisudawan/wisudawati. Pertama, kondisi perekonomian negara yang belum stabil pasca pandemi covid-19, sehingga para lulusan Fisipol harus mempersiapkan kehidupan selanjutnya, baik bekerja maupun melanjutkan studi ke jenjang S2. “Segera lepaskan ketergantungan anda kepada orang tua,” pesan Takdir. Kedua, pekerjaan apapun yang akan dijalani setelah lulus dari Fisipol UMY, harus mengedepankan loyalitas.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian sepatah duapatah kata dari orang tua calon wisudawan Luhfiyaniza Musya’adah Afif, yakni Suprihati. Suprihati menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh civitas akademika Fisipol UMY yang telah membantu dan mendampingi para mahasiswa hingga akhirnya berhasil meraih gelar sarjana. Serta permohonan maaf apabila selama belajar di UMY, mahasiswa memiliki banyak kekurangan dan kesalahan dalam prosesnya.

Sesi sambutan ditutup dengan sambutan wakil calon wisudawan/wisudawati yang disampaikan oleh Anisa Sopiah selaku calon wisudawati terbaik Fisipol UMY. Anisa mengucapkan permohonan maaf, sekaligus mohon doa restu agar seluruh harapan dari segenap civitas akademika dapat terwujud. Anisa juga menitipkan harapan agar Fisipol UMY bisa lebih menjawab kebutuhan mahasiswa dan menciptakan ruang pembelajaran yang aman bagi mahasiswa. Selain harapan bagi Fisipol UMY, Anisa juga berpesan kepada para calon wisudawan/wisudawati untuk menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain. “Apapun cara kalian menginterpretasikan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik setelah ini, jangan pernah mengecilkan orang yang memilih jalan di organisasi kecil. Jangan mengecilkan orang yang tidak ingin menjadi pengusaha, dan orang yang memilih pulang ke desanya,” ungkap Anisa.

Setelah sambutan dan pembukaan, acara berikutnya adalah penyerahan penghargaan kepada calon wisudawan/wisudawati terbaik Fisipol UMY periode IV Tahun Akademik 2021/2022. Adapun nama-nama mahasiswa terbaik, diantaranya:

1. Hubungan Internasional : Anisa Sopiah (IPK 3,97)
  2. Ilmu Pemerintahan : Alma Titian (IPK 3,89)
  3. Ilmu Komunikasi : Utari Dwiyani Zuhriyah (IPK 3,74)

Penghargaan diserahkan oleh Wakil Dekan II Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan, Dr. Yeni Rosilawati, S.IP., S.E., M.M

Sementara calon wisudawan/wisudawati termuda Fisipol UMY periode IV Tahun Akademik 2021/2022, antara lain:

1. Hubungan Internasional : Intan Kumala Dewi (Usia 20th, 7 bln, 28 hari)
  2. Ilmu Pemerintahan : Vicky Alfitra Perdana (Usia 21 th, 1 bln, 5 hari)
  3. Ilmu Komunikasi : Luhfianiza Musya’adah Afif (Usia 20th, 3 bln, 21 hari)

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada calon wisudawan/wisudawati Terbaik dan Termuda Fisipol UMY oleh Dekan Fisipol UMY. Setelah acara ditutup, calon wisudawan/wisudawati berfoto dengan jajaran Pimpinan Fisipol UMY beserta pejabat struktural program studi.