Benchmarking FISIP Universitas Galuh Ciamis ke FISIPOL UMY

July 21, 2022, oleh: admin Fisipol

Fisipol UMY kedatangan tamu dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Galuh, Ciamis Selasa (19/7). Tim FISIP Universitas Galuh tiba pukul 08.50 WIB, disambut oleh Dekan Fisipol, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si, Bapak Dr. Tunjung Sulaksono, M.Si selaku Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, serta staff Dekanat Fisipol UMY.

Sementara itu, Tim FISIP Universitas Galuh terdiri dari 29 orang, diantaranya yaitu H. Aan Anwar Sihabudin, S.H., S.IP., M.Si selaku Dekan FISIP, R. Didi Djadjuli, S.E., M.M., M.Si; Wakil Dekan II, dan Agus Nurulsyam S., S.IP., M.Si; Wakil Dekan III.

Acara diawali dengan perkenalan singkat dari Dekan FISIP Universitas Galuh, kemudian dilanjut dengan sambutan dari Aan. “Tujuan kami ke FISIPOL UMY yaitu untuk belajar sekaligus menjalin tali silaturrahmi, Pak,” ungkap Aan. Aan juga berharap adanya penjelasan mengenai tata kelola organisasi yang sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi dari pertemuan ini sehingga FISIP dapat mewujudkan tujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

Selanjutnya, sambutan dari Dekan FISIPOl UMY, Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos,, M.Si. Takdir menggambarkan kondisi awal UMY sebelum berkembang pesat. Banyak dari tenaga kependidikan, baik staff maupun dosen yang datang dan pergi. “Namun, jangan pernah melabeli kurang baik kepada orang-orang tersebut karena hal ini wajar bagi kampus yang sedang tumbuh,” tutur Takdir. Harapannya, setiap orang yang berjuang demi memajukan institusi harus memiliki komitmen kuat.

Takdir menjelaskan bahwa di era pemerintahan Presiden Joko Widodo, semua luaran bersifat kuantitatif. Termasuk UMY yang menerapkan jam kerja dan penilaian SKP untuk seluruh civitas akademika UMY. Setiap unit di UMY memiliki target Indikator Kinerja Strategis masing-masing.

Acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Dr. Tunjung Sulaksono, M.Si., menyampaikan penjelaskan singkat terkait Program Studi Ilmu Pemerintahan. Setelah mendapatkan akreditasi internasional ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA), tahun ini IP UMY akan mempersiakan diri untuk akreditasi Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA). Syarat akreditasi FIBAA adalah menerapkan kurikulum Outcome Based Education (OBE).

Sementara itu, untuk mempersiapkan lulusan yang berkualitas, IP UMY memiliki beberapa program untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa. Pertama, kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat Program Kampus Merdeka. Kedua, dengan pertukaran pelajar; khususnya bagi mahasiswa program internasional. Ketiga, sertifikasi lulusan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi UMY.

Tunjung juga mempromosikan Program Doktor (S3) Ilmu Pemerintahan UMY yang telah mendapatkan izin pendirian dan akan memulai perkuliahan pada Tahun Akademik 2022/2023. Perkuliahan dimulai sekitar Bulan September. Estimasi biaya perkuliahan dan informasi selengkapnya dapat diakses melalui tautan

.

Acara diakhiri dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara FISIP Universitas Galuh dengan FISIPOL UMY. Kemudian pemberian kenang-kenangan, dan foto bersama.