Bantu Pemasaran UMKM, Tim KKN IT 104 UMY Buat Gerakan E-Commerce “Grab for Business”

August 19, 2020, oleh: admin Fisipol

Menjadi wirausahawan bukanlah pekerjaan mudah terlebih bagi mahasiswa, khususnya para mahasiswa semester akhir. Namun hal ini tidak menjadi penghalang untuk Lukman Fauzi Rosidi beserta timnya. Dimulai dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Kedai Soerabi Kajojo dirintis dengan menu utama serabi dan citruk khas Bandung. Meski diawali dengan modal yang terbilang sedikit, kedai ini unggul dalam pemilihan tempat yang strategis.

Tertarik dengan hal tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata Berbasis IT (KKN IT) 104 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan pengabdian di kedai yang terletak di jalan Gatak, Tamantirto. Kegiatan pengabdian berlangsung selama bulan Juli hingga akhir Agustus.

Dalam pengabdian, tim KKN IT 104 melakukan pendampingan digital marketing dengan membuat gerakan E-Commerce “Grab for Business”. Melalui gerakan ini, tim KKN IT 104 yang diketuai oleh Hendi Indra Prasetya, membantu UMKM untuk memperluas pemasarannya juga membantu memudahkan pelayanan dengan bergabung pada platform Grab for Bussiness guna membantu meningkatkan promosi melalui Instagram Adsense.

Hendi mengungkapkan bahwa, kehadiran pandemi COVID-19 memang dapat berpengaruh terhadap kegiatan berwirausaha, namun hal ini tidak sepenuhnya menjadi penghalang. “Harapannya, program kegiatan yang kami lakukan ini dapat membantu UMKM untuk mengembangkan usahanya. Khususnya dalam pemanfaatan teknologi untuk pemasaran dan promosi, sehingga kegiatan berwirausaha menjadi lebih praktis,” ungkap Hendi saat dihubungi pada Rabu (19/8).

Program KKN berbasis IT di Kedai Soerabi Kajojo mendapat tanggapan positif dari Dr. Halim Purnomo, M.Pd., L., selaku dosen pembimbing lapangan. “Kegiatan ini dilakukan agar dapat mengikuti tuntutan dan kompetisi bisnis di era digital seperti saat ini. Semoga kehadiran tim KKN IT 104 ini dapat membantu pengembangan UMKM khususnya yang berada di desa Tamantirto,” tambahnya. (ays)

Disunting kembali oleh Admin Fisipol dari artikel: