YUDISIUM PERIODE II TAHUN AKADEMIK 2013/2014 FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

January 11, 2014, oleh: admin Fisipol

IMG_3892Dengan menyandang Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.99, Muhammad Ichsan (HI) merupakan lulusan baru dengan IPK tertinggi di Fakutas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hal ini disampaikan oleh Wakil Dekan II Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A. ketika membacakan resume capaian lulusan di dalam acara Yudisium periode II untuk tahun akademik 2013/14 yang diselenggarakan pada  hari Jumat, 10 Januari 2014 di Ruang Sidang Lantai 5 Gedung AR Fachruddin B Kampus Terpadu UMY.

Jumlah lulusan Fakultas dalam Yudisium kali ini sebanyak 133 orang mahasiswa terdiri dari laki-Laki 79 orang dan Perempuan 45 orang. Secara program studi, rinciannya sbb: Program Studi Hubungan Internasional, 51 orang (Reguler 49 – laki-laki  27 orang Perempuan 22 orang; IPIREL 2 orang semuanya laki-laki); Program Studi Ilmu Pemerintahan 29 orang (Laki-laki 22 dan Perempuan 7 orang); Program Studi Ilmu Komunikasi 53 orang (Laki-laki 31 dan Perempuan 22 orang).Dengan kelulusan ini, jumlah total Alumni FISIPOL UMY sampai periode ini sebanyak 7.765 orang (HI. 3.965, IP. 2.329, dan IK. 1.471).

Dalam kesempatan ini Wakil Dekan II juga menyampaikan ringkasan prestasi per prodi, yakni untuk Program Studi Ilmu Hubungan Internasional IPK rata-rata NAIK dari 3,19 periode lalu menjadi 3,50, masa studi rata-rata tidak mengalami perubahan, yaitu 4 tahun 3 bulan 16 hari, usia rata-rata  mengalami kenaikan/perbaikan kwalitas dari  periode 23 tahun 5 bulan 15 hari menjadi 22 tahun 6 bulan 15 hari.Dari sisi kwalitas, IP tertinggi naik dari 3,86 pada  periode lalu menjadi 3,99 diraih oleh  Muhammad Ichsan yang juga menempuh masa studi tercepat yakni 3 tahun 3 bulan 15 hari.Usia Termuda diraih  Dwi Maya Loka Zainuddin M,yakni 20 tahun 7 bulan 1 hari. Jumlah lulusan berpredikat Cum Laude naik dari  5 mahasiswa periode lalu menjadi 30 mahasiswa.

Untuk Program Studi Ilmu Pemerintahan, IPK rata-rata turun dari 3,28 periode lalu menjadi 3,00; Masa studi rata-rata mengalami penurunan  kwalitas dari 4  tahun 11  bulan  26 hari periode yang lalu menjadi 5 tahun 3 bulan 15 hari; Usia rata-rata mengalami penurunan kwalitas dari 23 tahun 5 bulan 15 hari pada peridoe yang lalu menjadi 23 tahun 7 bulan 15 hari. Dari sisi kwalitas, IPK Tertinggi turun dari 3, 95 pada periode lalu menjadi 3,87 yang diraih oleh Amri Pratama.Masa Studi tercepat diraih Hidayat Arif Subakti yakni 3 tahun 3 bulan  16 hari, usia lulusantermuda diraih oleh Ayu Sulistyoningsih yakni 21 tahun 0 bulan 18 hari. Sedangkan jumlah lulusan berpredikat Cum Laude turun dari 6 orang periode lalu  menjadi 5 orang.

Untuk Program Studi Ilmu Komunikasi, IPK rata-rata turun dari 3,21 periode lalu menjadi 3,00; Masa Studi rata-rata mengalami penurunan kwalitas 5 tahun 10 bulan 22 hari dari periode yang lalu menjadi  6 tahun 3 bulan 20 hari; Usia rata-rata mengalami peningkatan kwalitas dari 25 tahun 5 bulan 16 hari menjadi 24 tahun 4 bulan 16 hari.Dari sisi kwalitas, IPK Tertinggi naik dari 3,82 periode menjadi 3,83, yang diraih oleh Lidia Noviani, masa Studi tercepat diraih oleh Rafidilla Vebrynda  yakni 3 tahun 3 bulan 15 hari yang juga diraih oleh Rafidilla 21 tahun 10 bulan 25 hari. Jumlah lulusan berpredikat Cum Laude turun dari 12 periode lalu menjadi 10 mahasiswa.

Dengan demikian, pada tingkat Fakultas IPK Tertinggi dan masa studi tercepat diraih oleh Mohammad Ichsan dari Prodi lImu Hubungan Internasional (IPK  3,99  Predikat Cum Laude, masa studi 3 tahun 3 bulan 15 hari); Usia lulusan termuda Dwi Maya Loka Zainuddin N dari Prodi Ilmu Hubungan Internasional (20 tahun 7  bulan 1 hari). Sayangnya rata-rata IPK Fakultas turun dari 3,23 periode lalu menjadi 3,17; demikian pula rata-rata lama studi mengalami penurunan kwalitas dari 4 tahun 10 bulan 23 hari menjadi 5 tahun 3 bulan 17 haru; Sementara itu usia rata-rata lulusan mengalami peningkatan kwalitas (semakin muda) daripada periode yang lalu 24 tahun 5 bulan 15 hari menjadi 22 tahun 6 bulan 15 hari, dan jumlah lulusan berpredikat Cum Laude naik dari 23 periode lalu menjadi 45 mahasiswa

Dalam sambutannya, Dekan Fisipol Dr. Ali Muhammad menyampaikan bahwa lulusan Fisipol telah cukup banyak yang berkipraj di berbagai bidang profesi dan di tengah-tengah masyarakat. Beliau berpesan agar para lulusan selalu meningkatkan diri, baik dengan studi lanjut maupun menempuh karir di berbagai bidang. Diakui saat ini dan ke depan, persaingan di lapangan kerja semakin ketat, sehingga setiap lulusan harus terus-menerus mengasah dan meningkatkan daya saingnya.

Sementara itu mewakili lulusan periode ini, Lidia Noviani peserta Yudisium dari Program Studi Ilmu Komunikasi mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh jajaran Dosen, Karyawan, dan semua pihak yang mendukung cita-cita mereka untuk meraih gelar sarjana yang kini telah berhasil digengamnya. Lidia juga mengharapkan agar semakin hari Fisipol UMY semakin sukses dan memberikan layanan lebih baik lagi.

Acara Yudisium yang berlangsung sejak pukul 08.30 itu ditutup pada pukul 10 dengan doa bersama yang dipimpin oleh ustadz Jumari dan setelah ditutup seluruh peserta berfoto bersama Pimpinan Fakultas dan Jurusan serta bersama rekan-rekan sesama calon wisudawan Fisipol. (bwn).