DOSEN UM MAGELANG MAGANG KBK DI FISIPOL UMY

November 1, 2013, oleh: admin Fisipol

Tamu UMM magang KBKDalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan pelaksanaan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), Universitas Muhammadiyah Magelang (UM Magelang) mengirimkan 16 orang dosen untuk magang selama satu minggu di UMY. Mereka mempelajari sistem KBK secara umum mulai hari Senin s.d Rabu 21 s.d 23 Oktober 2013 dan turut serta di dalam kelas Kamis dan Jumat 25 dan 26 Oktober 2013 dan diakhiri dengan pelaporan dan evaluasi hari Sabtu 27 Oktober 2013.

Empat orang di antaranya, Muis Sad Iman, S.Ag., M.Ag.  Ahwy Oktradisa, S.Pd.I., M.Pd.I., keduanya dari Fakultas Agama Islam, dan Dede Yudi (Edo), S.Pd.,M.Pd., dan Rasidi, S.Pd., M.Pd. dari Fakultas Ilmu Pendidikan jurusan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), ditempatkan di Fisipol, khususnya di prodi Ilmu Hubungan Internasional yang telah menerapkan sistem pembelajaran KBK.

Di jurusan HI Reguler, kelas yang mereka ikuti adalah mata kuliah Diplomasi yang diampu oleh Ratih Herningtyas, S.IP., M.A., dan mata kuliah Philosophy of Science yang diampu oleh Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A., di kelas internasional (IPIREL). Mereka sangat terkesan dengan pembelajaran model KBK yang lebih menekankan aktivitas pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa (student-centered learning) sehingga dapat mendukung kompetensi mahasiswa secara lebih komprehensif.