Empat Doktor Baru Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Fisipol UMY

January 28, 2022, oleh: admin Fisipol

Upaya meningkatkan mutu pendidikan di era persaingan global sesuai tri dharma perguruan tinggi—salah satunya dengan mendorong dosen atau pengajar di Fisipol UMY memiliki gelar minimal strata 3 (S3) atau doktor—pada bulan Januari 2022 telah memberi Fisipol UMY empat dosen yang berhasil menyelesaikan studi doktoral dengan predikat sangat memuaskan.

Keempat dosen Fisipol UMY yang meraih gelar doktor tersebut adalah, Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Zein Muffarih Muktaf M.Ikom, meraih gelar doktor dari Universitas Padjadjaran, Bandung dengan judul disertasi “Literasi Kebencanaan Komunitas Warga Kawasan Rawan Bencana III Area Terdampak Langsung Gunung Merapi.”

Dosen ke dua dari IK yang meraih gelar doktor yakni, Dr. Firly Annisa M.A. Firly berhasil mempertahankan disertasi dari School of Humanities, Media, Communication and Cultural Studies, Keele University, United Kingdom (UK). Mengambil judul disertasi “Contesting Piety: Representations of Indonesian Internet Celebrities on Instagram.”

Dosen IK ke tiga peraih gelar doktor ialah Dr. Frizki Yulianti yang berhasil menyelesaikan pendidikan doktoralnya di Universiti Sains of Malaysia (USM). Frizki mengambil judul disertasi “Reputation Management of Indonesian National Police during the Presidential Election in 2019.”

Sedangkan, dosen ke empat yang meraih gelar doktor datang dari Prodi Hubungan Internasional yaitu, Dr. Idham Badruzaman. Ia meraih gelar doktor dari Universidad Autónoma de Madrid, Spanyol, mengambil judul disertasi “Local Conflict Transformation and Reconciliation in Indonesia.”

Dr. Takdir Ali Mukti, S.Sos., M.Si selaku Dekan Fisipol UMY menegaskan semua perolehan tersebut guna mendorong perkuliahan di Fisipol UMY agar semakin berkualitas dan mendapat kepercayaan masyarakat. Takdir juga mengatakan,

‘’Keempat doktor baru di lingkungan Fisipol UMY ini semakin mengukuhkan tekad UMY sebagai universitas berkelas dunia. Bermoto, Muda Mendunia. Tiga di antara dosen Fisipol UMY peraih doktor tersebut menyelesaikan pendidikan di luar negeri, yakni Spanyol, Inggris, dan Malaysia. Kami bangga,’’ ujarnya.

Wakil Dekan Fisipol UMY Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan AIK, Dr Phil Ridho Al-Hamdi SFilI MA pula menyatakan hal serupa. Ia meyakini ke empat doktor baru tersebut dapat semakin meningkatkan kualitas enam prodi yang dimiliki Fisipol UMY.

‘’Kami bersyukur dengan bertambahnya jumlah dosen peraih gelar doktor ini akan semakin meningkatkan kualitas SDM di Fisipol UMY. Kami semakin optimistis menjadi kampus yang memiliki daya saing yang mumpuni,’’ ujar Ridho.

Menanggapi perolehan gelar doktor rekan-rekannya, Dr. Yeni Rosilawati, S.IP., S.E., M.M, Wakil Dekan Fisipol Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan mengatakan, “’Raihan gelar doktor yang telah ditorehkan rekan-rekan dosen Fisipol UMY tersebut memberi sumbangsih yang cukup signifikan untuk perkembangan UMY di masa mendatang,’’ tutup Yeni.

Disunting dan diterbitkan kembali dari artikel asli Radar Jogja.