UNRIKA BERTAMU KE FISIPOL UMY: Studi Banding sembari “Pulang Kampus”

November 13, 2013, oleh: admin Fisipol

Tamu UNRIKA web

Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA) yang berdiri pada tahun 1982 dan berlokasi di kota Batam Propinsi Riau Kepulauan, tahun 2012 mendidikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan dimulai dengan program studi Ilmu Pemerintahan. Uniknya, hampir 80% mahasiswa UNRIKA adalah pegawai negeri atau karyawan yang bekerja di berbagai pabrik dan instansi di Batam, sehingga perkuliahan dilaksanakan pada sore dan malam hari.

Dalam rangka mempersiapkan akreditasi, UNRIKA melakukan studi banding ke Fisipol UMY dan khususnya Jurusan Ilmu Pemerintahan (IP). Rombongan tamu dari UNRIKA hadir pada hari Senin 4 Nopember 2013 pukul 09.00. Jumlah anggota rombongan tamu ada 3 orang, yakni Dekan, Meri Enita Puspita Sari S.IP.,MPA., Wakil Dekan, Yustinus Farid Setyobudi S.IP., MPA (3) Ka.Prodi Ilmu Pemerintahan, Diah Ayu Pratiwi S.IP.,M.Si.

Yang menarik, ketiga tamu yang menjadi pejabat di UNRIKA tersebut semuanya adalah lulusan UMY. Ibu Meri dan pak Farid lulusan dari prodi IP dan ibu Diah lulusan dari HI UMY. Jadi, mereka ke UMY tidak hanya studi banding namun juga sekaligus pulkam alias pulang kampus, menengok kampus kesayangan mereka dulu, yang menurut mereka sudah banyak mengalami perubahan dan kemajuan, karena terakhir mereka bertandang ke UMY tahun 2007.

Di Fisipol mereka disambut oleh bapak Dekan, Ali Muhammad, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Dra. Atik Septi Winarsih, M.Si., Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A., kemudian juga Dr. Suranto, M.Pol. (Kaprodi Ilmu Pemerintahan); Dr. Nur Azizah, M.Si. (Kaprodi Hubungan Internasional); Haryadi Arief Noor Rasyied, S.IP., M.Sc. (Kaprodi Ilmu Komunikasi); Dian Azmawati, S.IP., M.A. (Sekretaris Program Internasional HI – IPIREL); dan Erni Zuhriyati, S.IP., M.Si. (Sekretaris Program Internasional Ilmu Pemerintahan – IGOV).

Setelah transit sejenak di Ruang Dekan Fisipol, pertemuan dilangsungkan di Ruang Sidang Fisipol, Lantai 1 Gedung E (Ki Bagus Hadikusuma). Materi yang dibahas di dalam pertemuan tersebut yakni (1) Sistem Penjaminan Mutu (2) SOP (3) Renstra (4) Borang Fakultas (5) Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dan (6) Pembinaan Lembaga Kemahasiswaan.

Setelah selesai pertemuan pkl 11.30 para tamu berjamaan sholat Dhuhur di Masjid KHA Dahlan dan kemudian makan siang di Cafetaria UMY Boga. Setelah itu rombongan diantarkan oleh Wadek Bambang Wahyu Nugroho untuk melihat-lihat sarana dan prasarana unggulan di UMY, antara lain Ruang-ruang pembelajaran, laboratorium di berbagai prodi di Fisipol,  gedung Student Center, Sportorium, dan Unires.

Kunjungan mereka tersebut dilanjutkan pada hari Jumat 8 Nopember 2013 khusus untuk mempelajari Kurikulum dan Borang Akreditasi Jurusan Ilmu Pemerintahan bersama Sekterais Jurusan Awang Darumurti, S,IP., M.Si.