UNJANI BERTAMU KE FISIPOL UMY: Tertarik Program S3 Ilmu Politik Islam

November 20, 2013, oleh: admin Fisipol

aaabbb

Empat orang pejabat struktural dari Universitas Jenderal Ahmad Yani (UNJANI) Cimahi Jawa Barat melakukan studi banding ke Fisipol UMY pada hari Jumat tanggal 15 Nopember 2013. Tamu dari UNJANI tersebut yakni Dekan, Dr. Agus Subagyo yang kebetulan adalah alumni UMY (Jur HI angkatan  1996) disertai oleh Wakil Dekan I, Arief Rahman Hakim, S.IP., M.Si. Wakil Dekan II, Agustina Setiawan, S.IP., M.Si. dan Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan, Dadan Kurnia, S.IP., M.Si.

Di Fisipol mereka disambut oleh Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si. yang bertindak selaku Ketua Program S3 (Doktor) didampingi oleh Dr. Ulung Pribadi, M.Si. selaku Ketua Program Magister Ilmu Pemerintahan, dan Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A., Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Diskusi di Ruang Sidang Fisipol pagi itu berkisar dari strategi dan pelaksanaan Program dan Kegiatan Pengembangan Fakultas khususnya pembinaan bidang kemahasiswaan. Pihak UNJANI merasakan bahwa kegiatan kemahasiswaan di sana belum cukup mandiri dan belum mampu secara optimal menggali sumber-sumber swadaya serta kreativitas mahasiswa, sehingga mahasiswa masih sangat bergantung pada anggaran yang dipasok dari pihak Universitas. Mereka menghargai Fisipol UMY  yang dengan dana stimulan yang terbatas namun dapat membangkitkan swadaya, kerjasama, kemitraan, dan sponsorship dalam mendukung kegiatan kemahasiswaan.

Pembicaraan juga memfokus pada keinginan sejumlah dosen UNJANI untuk menempuh program doktor (S3) di UMY, khususnya Doktor Ilmu Politik Islam. Dalam kesempatan itu Prof. Tulus Warsito menyambut baik niat tersebut dan memberikan kesempatan sebesar-besarnya pada para dosen UNJANI untuk mendaftarkan diri ke program doktor tersebut. Lebih jauh, Dr. Ulung Pribadi menjelaskan tata-cara dan prosedur pendaftaran, terutama program doktor by research yang akan lebih memberikan kelonggaran bagi para kandidat dalam menempuh dan menyelesaikan program doktor tersebut.

Setelah selesai pertemuan pkl 11.30 para tamu berjamaan sholat Jumat di Masjid KHA Dahlan dan kemudian makan siang di Cafetaria UMY Boga. Setelah itu rombongan diantarkan oleh Wadek Bambang Wahyu Nugroho untuk melihat-lihat sarana dan prasarana unggulan di UMY, antara lain Ruang-ruang pembelajaran, laboratorium di berbagai prodi di Fisipol,  dan juga sempat berfoto di Monumen 1 Abad Muhammadiyah di depan gedung Sportorium UMY. (bwn)