Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Tuan Rumah Musyawarah Fokermappi Jabal Nur

June 7, 2012, oleh: admin Fisipol

KOMAP UMY selenggarakan Seminar Nasional  yang terintegrasi dengan agenda Musyawarah Wilayah (Muswil) Fokermappi ( Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Indonesia) area Jabalnur ( Jawa, Bali, Nusa Tenggara ) yang ke VII. Dengan menyongsong tema besar  “Membingkai kepemimpinan Indonesia, merubah wajah birokrasi Indonesia demi mewujudkan cita – cita Konstitusi” acara ini berlangsung selama lima hari, 4 – 7 Juni 2012.

Dalam seminar nasional yang menghadirkan Bapak Idham Samawi, mantan Bupati Kab. Bantul yang menjabat selama dua periode berturut – turut ini membahas tentang program panjang sebagai jembatan dalam mencari sosok pemimpin ideal. Selain Pak Idham, hadir pula Ketua Jurusan Ilmu Pemerintahan UMY, Dr. Suranto  serta Dosen Magister Ilmu Pemerintahan Ibu Dra. Atik Septiwinarsih, M.Si.

Selain seminar nasional, rangkaian acara Fokermapi juga berupa diskusi publik , bakti sosial ke Panti Asuhan Bina siwi yang secara langsung merupakan program kerja Bidang Sosial Masyarakat KOMAP UMY. Selain acara formal,  Muswil Fokermappi kali ini juga akan meneylenggarakan acara silaturahmi berupa ramah tamah, acara hiburan dan paket pariwisata di akhir acara.

Hadir 80 orang delegasi dari berbagai universitas se- Jabalnur berupa Universitas Jend. A.Yani, Universitas Langlang Buana, Universitas Galuh Ciamis, Universitas Warmadewa Bali, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Islam 45 Bekasi, Universitas Gadjah Mada serta Universitas Muhammadiyah Malang.

Ketua panitia, Citra Moalisa Pramitasari menyatakan bahwa tujuan besar  Fokermappi  adalah untuk menyatukan persepsi dan pemahaman seluruh mahasiswa Ilmu Pemerintahan area Jabalnur terkait pemilu presiden 2014 mendatang. “ sebagai mahasiswa Ilmu Pemerintahan, Fokermappi tidak bisa lepas dari isu – isu publik. Kedepannya kami berharap dapat berkontribusi dalam merumuskan tipe kepemimpinan yang baik dalam menyongsong pemilu presiden 2014 mendatang”, ungkap Mona di kahir wawancara.