Resmi, 392 Mahasiswa Fisipol UMY Mengikuti Yudisium

May 17, 2018, oleh: admin Fisipol

Sebanyak 392 mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional, Ilmu Komunikasi, dan Ilmu Pemerintahan mengikuti Yudisium dan Pelepasan calon wisudawan/wisudawati periode III tahun akademik 2017-2018 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jika dilihat dari sisi jumlah lulusan per-prodi maka jumlah mahasiswa IP sebanyak 151 orang, HI 163 orang dan IK 74 orang.
Acara Yudisium pada Selasa 15  Mei 2018, dihadiri oleh Dr. Titin Purwaningsih, M.Si. (Dekan Fisipol), Aswad Ishak, S.IP., M.Si. (Wakil Dekan Fisipol Bidang Kemahasiswaan), Ketua dan Sekretaris Program Studi HI, IK, dan IP dan Jajaran Pejabat Struktural maupun  Kepala Tata Usaha dan Staf Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.  Diawali dengan penyampaian laporan Ketua Panitia Yudisium oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan terkait data predikat mahasiswa lulusan terbaik dari masing-masing program studi.
Dalam sambutannya Dr. Titin Purwaningsih menyampaikan selamat atas seluruh mahasiswa yang telah lulus dan mengikuti Yudisium apapun predikatnya. Ada sekitar 30% dari lulusan saat ini yang meraih predikat cumlaude. Namun, bukan berarti yang lainnya (yang tidak cumlaude) tidak ada artinya. “Ada sekitar 30% dari total peserta Yudisum yang cumlaude, dan sisanya bukan berarti cemelaud (kemelut), mahasiswa sudah bersusah payah menyelesaikan studi, bukan tidak pintar, mungkin ada beberapa halangan yang dihadapi. Atau mungkin ada kondisi tertentu sehingga ada hambatan ketika kuliah, belum menemukan passion dalam belajar”, ujar Dr. Titin Purwaningsih
Selanjutnya Dr. Titin Purwaningsih menghimbau agar mahasiswa terus mempersiapkan diri menghadapi perjalanan selanjutnya karena Yudisium bukan langkah akhir, namun langkah awal untuk tahap berikutnya. Pasti akan menemukan hambatan, tidak perlu putus asa, jadikan hambatan sebagai tantangan untuk menggapai cita-cita. IPK itu tidak menentukan segalanya, harus didukung dengan kemampuan lainnya.
“Masa depan menanti mahasiswa diluar sana, tekad menentukan perjalalan diluar sana. Ingat, restu orang tua sangat penting bagi kehidupan”, kata Dr. Titin Purwaningsih. Selain itu Dr. Titin Purwaningsih menekankan para mahasiswa peserta Yudisium calon wisudawan/ti periode ke III untuk terus menjalin komunikasi dengan Fisipol. ”Memohon doa pada kalian semua semoga Fisipol dapat mempertahankan akreditasinya dengan nilai yang terus meningkat. Serta mampu mempersiapkan sertifikasi akreditasi pada level Asean”, ujar Dr. Titin Purwaningsih.
Acara Yudisium dilanjutkan dengan pembekalan oleh Ngurah Ary Bebassari (Konsultan dan Mantan HRD Manager WWF Indonesia) mengenai proses rekrutmen pegawai hingga wawancara calaon pegawai pada perusahan (instansi swasta) dan Instansi Pemerintahan. Selain itu Ngurah Ary memberikan tips membuat CV yang baik dan sukses memenuhi persyaratan pada proses wawancara.
Segenap sivitas akademika FISIPOL UMY mengucapkan “Selamat & Sukses kepada para lulusan” semoga terus meraih sukses selanjutnya.