Kepemimpinan Ideal di MATAF FISIPOL UMY 2013

September 6, 2013, oleh: admin Fisipol

Kepemimpinan yang ideal harus dimiliki oleh setiap pemimpin diberbagai lapisan masyarakat. Baik itu memimpin suatu Negara, pekerjaan, organisasi, maupun diri sendiri. Inilah yang menjadi tema pada Masa Ta’aruf Fakultas Ilmu Sosial Politik Univesitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Pada tahun ini, Badan Eksekutif Mahasiswa FISIPOL UMY mengangkat tema Kepemimpinan Mahasiswa dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika. “Setiap bidang kemahasiswaan mempunyai aspeknya masing-masing, misalnya Dewan Perwakilan Mahasiswa berkecimpung dalam keterwakilan mahasiswa untuk penyampaian advokasi, Himpunan Mahasiswa Jurusan lebih kepada profesi dari setiap jurusannya, Unit Kegiatan Mahasiswa akan menampung minat dan bakat mahasiswa, dan kami yang ada di dalam BEM FISIPOL ini lebih kepada bagaimana cara leadership yang dilakukan dalam suatu organisasi, maka dari itu kami mengangkat tema dalam kepemimpinan mahasiswa.” Ujar M. Jabar Gubernur BEM FISIPOL UMY.

Seluruh MABA 2013, diwajibkan untuk mengikuti masa pengenalan ini. Dari 6200 mahasiswa baru, tercatat 1277 mahasiswa dalam Fakultas Ilmu Sosial Politik, diantaranya 521 mahasiswa Hubungan Internasional, 381 mahasiswa Ilmu Pemerintahan, dan 375 mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

“Awalnya kami kesulitan dalam membagi kafilah atau kelompok untuk mahasiswa baru, karena begitu melejitnya mahasiswa fisipol pada tahun ini, namun dalam segi acara kami sudah berhasil dan mampu mengelompokkan mereka dalam 33 kafilah.” Kata Miftah Firdaus selaku Ketua Panitia MATAF FISIPOL 2013.

Panitiapun memberi nama kafilah sesuai dengan tema kepemimpinan mereka. Ada Kafilah Ki Hajar Dewantara, Soekarno, M.Hatta, sampai para pemimpin dari tokoh Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan dan AR. Fachrudin.

Berkesinambungan dengan tema kepemimpinan, Dosen Ilmu Pemerintahan, Inu Kencana memberikan  materi dalam kepemimpinan yang ideal dan adanya sosialisasi struktural Dekanat dari Dekan FISIPOL UMY, Ali Muhammad S.IP,MA,PH.d . Guna memperkenalkan struktur yang ada di dekanat FISIPOL, temasuk Kepala Jurusan di HI, IP, dan IK.

Mahasiswa baru tidak hanya dituntut untuk mendengarkan materi saja, tapi juga ada hiburan-hiburan yang dipersembahkan oleh vokal grup PSM Sunshine Voice UMY dan tarian modern HOX_UPS.

Di penghujung acara panitia mengadakan General Speakerly dengan cara setiap kafilah diberi tugas untuk membuat essay sesuai dengan nama tokoh pemimpin kafilahnya masing-masing. Tiga essay terbaik akan dipresentasikan oleh perwakilan dari kafilahnya. Dari presentasi ini akan dipilih kafilah terbaik yang diumumkan pada akhir acara, kafilah terfaforit dipilih berdasarkan kekompakan kafilah dalam kompetisi yel-yel, dan juga ada pemilihan King and Queen FISIPOL 2013 yang dipilih atas pertimbangan panitia.

“Saya berharap dengan tema mataf dalam kepemimpinan ini, seluruh mahasiswa bisa menjadi mahasiswa yang memiliki kepemimpinan ideal. Pemimpin yang benar-benar layak yaitu pemimpin yang bisa memimpin dirinya sendiri, lingkungan, dan organisasi. Semoga para MABA tidak menjadi mahasiswa yang apatis, peka lah terhadap lingkungan sosial dan politik di negri ini. Jadilah penerus bangsa, agen perubahan, dan pemimpin yang ideal.” Tutup Miftah.

Hadis Abdullah bin Umar ra. Bahwasanya Rasulullah bersabda : “Setiap kalian adalah pemimpin dan setiap kepemimpinan itu akan dipertanggung jawabkan.”  (Reporter : Holy LA)