Dosen Tamu dari Rusia Mengajar di FISIPOL UMY

December 15, 2010, oleh: admin Fisipol

Sejak tanggal 4 hingga 18 Desember 2010, FISIPOL UMY mendatangkan Dosen Tamu dari Rusia. Masha Kardashevskaya yang memiliki keahlian dan pengalaman pada isu-isu gerakan sosial dan resolusi Konflik. Lulus dari Master of Arts in Social and Public Policy (Conflict Resolution), Duquesne University, Pittsburgh, USA, Masha telah banyak berkecimpung dalam resolusi konflik khususnya penguatan civil society pasca konflik di berbagai negara seperti Thailand, Filipina, dan Indonesia.

Dengan pengalaman tersebut, Masha mampu menambah wawasan dan menginspirasi para mahasiswa yang mengambil mata kuliah resolusi konflik Jurusan HI UMY  dalam hal third party intervention. Tidak hanya itu saja, Masha juga mengajarkan tentang nasionalisme Rusia pada mata kuliah Civic Education. Sedangkan keahlian tentang gerakan sosial ia sampaikan pada mata kuliah Islamic Political Culture di International Program of International Relations.

Antusiasme mahasiswa dalam mengikuti kuliah dari dosen asing begitu antusias. Hal ini tercermin dari keaktifan dalam berkomentar dan berdiskusi selama perkuliahan. Antusiasme juga muncul seiiring dengan keinginan mahasiswa untuk mempraktekkan skill bahasa Inggris yang dinilai Masha sangat bagus dalam setiap sesi diskusi.

Program menghadirkan dosen asing telah menjadi komitmen FISIPOL  terutama untuk kelas-kelas internasional yang diselenggarakan di jurusan Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Hubungan Internasional. Pada setiap semester, rata-rata 2 dosen asing dihadirkan untuk memberikan kuliah selama satu semester.